Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu 16.04 Firefox 48 Thunderbird 45.2を使用しておりました。
ところが今日Firefox 49,Thunderbird 45.3.0に自動でSystemにupgradeされました。
Xubuntu 14.04の時は自動でSystemにupgradeされることはなかったです。
私の記憶は定かでありませんが、Xubuntu 16.04 Firefox 48の時も自動でSystemにupgradeされた記憶があります。
Firefox , Thunderbird以外は手動でしかupgradeできません。
ubuntu 16.04ではみなさんは自動でUpgradeされるのですか。
自動でupgradeさせない方法はどのようにすればよいのですか。
オフライン
tosri による投稿:
Xubuntu 16.04 Firefox 48 Thunderbird 45.2を使用しておりました。
ところが今日Firefox 49,Thunderbird 45.3.0に自動でSystemにupgradeされました。
Xubuntu 14.04の時は自動でSystemにupgradeされることはなかったです。
私の記憶は定かでありませんが、Xubuntu 16.04 Firefox 48の時も自動でSystemにupgradeされた記憶があります。
Firefox , Thunderbird以外は手動でしかupgradeできません。
ubuntu 16.04ではみなさんは自動でUpgradeされるのですか。
自動でupgradeさせない方法はどのようにすればよいのですか。
コマンドラインツールでやる場合は下記参照
http://server-setting.info/debian/debian-no-apt-upgrade.html
一番簡単なのは、パッケージ管理アプリ synaptic をインストール。
バージョン固定をしたいものを選択し、
メニューから「パッケージ」->「バージョン固定」
を実行。
オフライン
siさま 早速のご返事ありがとうございます。
synapticでメニューから「パッケージ」->「バージョン固定」を見つけることができました。
わからないことがあるのですが、自動でUpgradeされるFirefox,Thunderbirdと自動でUpgradeされないprogram(手動でUpgradeすることができる)をsynapticでメニューから「パッケージ」で見ると、どちらも「バージョン固定」にチェックがついておりません。
それで「バージョン固定」にチェックを入れると手動でUpgradeできるのですか。
それとも永久にバージョン固定でUpgradeできないのですか。
そのあたりを教えていただけますか。
オフライン
”システム設定 -> ソフトウェアとアップデート -> アップデート” にある
”セキュリティアップデートがあるとき” の項目が
”ダウンロードとインストールを自動的に行う” になっているからだと思いますよ。
”すぐに表示” にかえてやれば、自動でupgradeされる事は無くなります。
オフライン
rohizukaさま ご返事ありがとうございます。
”システム設定 -> ソフトウェアとアップデート -> アップデート” にある
”セキュリティアップデートがあるとき” の項目が
”ダウンロードとインストールを自動的に行う”になっておりました。
他に「すぐに表示」と「ダウンロードを自動的に行う」の2個の項目があります。
「すぐに表示」に変更して次の「Firefox,Thunderbird」のUpdateがあるまで結果がわからないので、様子を見てみます。
オフライン
rohizukaさま
今日「Firefox,Thunderbird」のUpdateがありましたが、自動でupgradeされません。「すぐに表示」に変更することで正解みたいです。
ありがとうございました。
オフライン