お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-09-25 01:34:27

masataka
新しいメンバ

MacBook early 2016モデルへのUbuntu 16.04のインストールで,ブートがうまくいきません.

OS XのためにMacBookを買ったものの,iTunesやOffice以外ではUbuntuが使いたいと思いデュアルブートを試みましたが,うまくいきませんでした.

MacBookにUbuntuを導入する場合,大まかな手順は,

① パーティション分割
「UBUNTU HD」「SWAP」などのパーティションを作成し,ひとまずMS-DOS (FAT)でフォーマット

② ブートUSBの作成
unetbootinを使用するパターンと,sudo dd if=〇〇.img of=〇〇で作成するパターン,sudo dd if=〇〇.iso of=〇〇で作成するパターンの3通りのブートUSBを用意.
ddを使用する場合は,予めMS-DOS (FAT) + MBRでフォーマットするパターンと,OS X 拡張 + GUIDでフォーマットするパターンの2通りをトライ.
USBは,通常のUSB2.0をtype-cとUSBの変換ハブを経由して使用するパターンと,type-cと3.1両対応のUSBを直接ポートに差し込んで使用するパターンの2通りをトライ.

③ rEFInd (ver. 0.10.3) のインストール
リカバリーモードでSIPを無効にして直接インストールするパターンと,SIPを無効にした後再起動して通常画面からインストールするパターンを2通りトライ

④ Ubuntuのインストール
rEFIndの選択画面から起動するパターンと,option長押しで表示される画面から起動するパターンとをトライ.

になるかと聞いています.私の場合,rEFIndをインストールしブートUSBを認識・選択し (ペンギンのロゴを選択),「Try ubuntu without installing」「Install Ubuntu」等の表示される画面に行くまでは可能なのですが,その後「Install Ubuntu」を選択してもブラックアウトしたまま止まってしまいます (他の選択肢を選択した場合も同様でした).

黒画面は数時間放置してもそのままです.またUSBの通信中ランプは「Install Ubuntu」選択から〜5秒程度点滅した後,完全に消灯してしまいます.

思いつく対策はほとんどとったつもりですが,他に考えられる解決策は何でしょうか?
また,どなたかMacBook 2016にUbuntuをインストールできた方はいらっしゃいませんか.できたと一言教えていただけるだけでも,デュアルブート可能であることが分かるので大きな励みになります.

よろしくお願いします.

オフライン

#2 2016-09-25 11:06:06

masataka
新しいメンバ

Re: MacBook early 2016モデルへのUbuntu 16.04のインストールで,ブートがうまくいきません.

ディスクユーティリティで本体のパーティションをさらに分割して「UbuntuBoot」とし (フォーマットにはMS-DOS (FAT)とOS X 拡張とを両方試しました),その中にunetbootinでメディア (ubuntu-16.04.1-desktop-amd64.iso) を焼くことで,USBなしでインストールできないかなと思い試したのですが,全く同じ結果になりました.つまり,起動時に「EFI boot from UbuntuBoot」みたいな名前のペンギンロゴの選択肢は表示されるし,その後のメニュー選択画面までは行けるのですが,やはり「Install Ubuntu」等のメニューを選択したらブラックアウトしたまま止まってしまいました.

オフライン

Board footer