Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
①Ubuntuは、手元の中古ノートFMV-Biblo NB40Sを、WindowsXP Home
EditionSP2(32bit版)からクリーンインストールで14.04.LTSへ移行し、Wi-Fi
環境でネットサーフインやメールのやりとり程度に使って半年以上になります。
16.04.LTS 日本語Remixのリリースで、ブータブルDVDは雑誌付録で入手しま
した。最初は、前回同様これでクリーンインストールするつもりでしたが、「アップデ
ート」すると「アップグレード」もできる旨の案内を度々目にするようになって、まず
この方法を試してみる気になりました。
②そこで、「アップデート」が終りソフトが最新になったと伝える画面で、更に「アップグ
レード」を選択し、続いて認証を求める画面で必要な認証入力を終えましたが、この
画面が消えたあと、画面上、何の変化も起きません。程なくHDDの動作を示すランプ
の点滅も消えてしまいます。この現象は何度も同様に生じます。
已む無くUbuntu wikiの情報「16.04LTSのリリース概要ほか」の中のアップグレー
ド手順に関する解説に従い、update-manager-coreを起動し、下記のコマンドを
打ち込んでみましたら、インストールが進行し始めたようでした。
sudo do-release-upgrade
③これが、延々3時間くらいかかったように思いますが、少々中座して戻ると下記の
画面で止まっていました。このため、最終段階での完了(或いは、完了のための条件)
は確認できていませんが、インストールはどうやら終わったように考えました(なお、
電源ボタンで強制終了のあと同様に電源を入れ起動してみると、パソコンのロゴ表記
に続き、画面一枚半くらいの量の導入手順と思しき表示が瞬間的に流れたあと、同じ
画面になります)。
Ubuntu 16.04.1 LTS ****FMVNB40S tty1
****FMVNB40S Login:(点滅)
④続いてログインし、パスワードも入力すると、以下の表示が追加になりました。
Last login Tue Sep 2021:28:09 jst 2016 on tty1
E: Error: BrokenCount > 0run-parts: /etc/update-motd.d/90-updates-available exited with return code 255
To run a command as administrator (user ”root”), use “sudo <command>”.
See ”man sudo_root” for details.
****@****FMVNB40S:~$ (点滅)
⑤この追加表示については、80翁の乏しいスキルと知識では十分理解できませんが、
どうやら「アップグレード」は実質的に終わったものの、終了手続き面で何かエラーが
生じていて、管理者としての補足的なコマンドが求められているようで、困っています。
最初の方針に戻って新規にクリーンインストールするとか、14.04.LTSへ戻してやり
直すという考えもあるでしょうが、出来れば、差当たり今回の「アップグレード」を完結し
たいと思います。よって初心者向きの説明とともに、必要なコマンドを具体的に教えて
戴けると、まことに有難いです。どなたか宜しくお願いします。
なお以上の文中、****はログインの際の個人情報の入力です。また思い違いに
よる記述があったり、都合でご返事が遅れる場合があるかもしれませんが、予め
お許しを願っておきます。
オフライン
FMV-Biblo NB40Sのメモリーの容量はいくつなんでしょうか?
Ubunntu16.04LTSは起動しただけで、1GB消費します、2GBは必要です。
(Ubuntu14.04LTSは700MBです)
Upgradeはトラブルに見舞われる事が多く、初心者では問題解決が出来ないので、しない方が宜しいかと。
黒い金庫アイコンのDejy Dupでデータバックアップした後、クリーンインストールした方がトラブルに
見舞われる事がすくないですよ。
オフライン
bybywinさま、早速のご教示、大変有難うございます。やはりクリーンインストールが本筋
でしたか・・・。どこかで記事を読んだように思いますが、大事なことを失念しておりました。
体力・気力の整うを待って(この言い方、少しオオゲサですが)、できるだけ速く、取り掛かる
つもりです。なお、FMV-biblo NB40Sのメインメモリーは標準では512MBのはずでして、
仰せのレベルには届いておりせん。Ubuntu14.04 LTSを使っていたとき、既に処理スピ
ードが急に落ちたり、画面が一時的に暗くなるという現象があったことを思い出します。
ノートパソコンでも、メモリーの増設は割合容易なようですから、先々の課題として、念頭に
おいておきます。以上、急ぎ御礼まで。
オフライン
FMV-Biblo NB40SのメモリはDDR SDRAM PC2700で最大1.5GBまで搭載可能の様です。
アマゾンで中古品が販売されてます、御参考までに。
http://amazon.jp/dp/B01M1S54EV
オフライン
FMV-Biblo NB40SのメモリはDDR SDRAM PC2700で最大1.5GBまで搭載可能の様です。
アマゾンで中古品が販売されてます、御参考までに。
http://amazon.jp/dp/B01M1S54EV
オフライン
bybywinさま、重ねてのご教示、まことに有難うございます。デスクトップでのメモリー増設は
七~八年前に経験しました。スペースの点で様子が違うと思いますが、作業の基本は変わら
ないと考えております。コストパフォーマンスを考えると、挑戦する価値はよく理解できます。
以上、取り急ぎ、心から御礼まで
オフライン