Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日、(22日)の夜9時頃シャットダウンするまでは、特に問題なく作動していました。
今朝、(23日)6時頃、電源を入れて、立ち上げようとしましたが、モニターが黒い画面のまま動きません。
予備のパソコンでUbuntuフォーラムを覗いて見ましたが、それらしい質問も見当たりません。
ハード側の故障かとも思いますが、ご意見をお聞かせください。
by ussr
オフライン
HDDの故障かマザーボートが壊れてるかもしれません。
あとチップセットはなんですか?
オフライン
お返事ありがとうございます。
SSD Samsung 840evo 250GB
HDD Toshiba Dtoi ACA10c 1.0TB
マザーボード ASUS H97pro
CPU Intel COREi5-4460
2年前、パーツを指定して、ショップで組み上げて貰ったものです。最初は14.04LTS 64bitの単一ブートで問題なく稼働。
今年、8月に16.04LTSに移行して、今回までは、順調だったのですが。
by ussr
オフライン
デバイスでは問題なさそうですね。
一回ubuntuを再インストールしてみてはどうでしょうか。
オフライン
毎回、ありがとうございます。
再インストールとは、どの様にするものでしょうか?
1.単純に、パソコンに電源を入れDVD-ROMを読み込ませると言う事でよいのでしょうか。
2.DVD-ROMは雑誌付録(2016年10月号Ubuntu16.04LTS日本語Remmix64ビット)の物は、持っていますが、これは
使用できますか。もし、必要であれば、14.04スタート時のDVDも持っています。
3.言い忘れていましたが、16.04LTSにはバックアップ機能がある、との事で、使い方は分かりませんが、取り敢えずONの状態にしています。パソコン稼働中に、時々、アイコンが小さく振動してシグナルを出していた様なので機能していたのではないかと思います。これは、何かの役には立ちませんか?
オフライン
インストーラーでubuntuを再インストールを選択してください。
データは消えませんよ
システムがリセットされるだけです。
オフライン
毎度、まいど、申し訳ございません。
インストーラとはどういうものでしょうか?
また、どの様に入手したら良いのでしょうか?
オフライン
http://ubuntulinux.jp/download/ja-remix
ここから一番上の「ubuntu-ja-16.04-desktop-amd64.iso(ISOイメージ) 」をクリックしてダウンロードしてください。
DVDまたはUSBに焼いて起動します。
起動したら「ubuntuをインストール」をクリックしてください。
インストーラはこれについてるので大丈夫です。
インストーラの指示に従ってください
オフライン
サイド機にダウンロード後USBメモリーにコピーを取り、本機のUSBジャックに差して電源を入れ立ち上げて見ましたが、以前の黒い画面のまま変わりません。
正常に作動している時はマイクロソフトのキーボードの右上のランプが点灯していましたが、それも今はついていません。
やはり、ハードウェアの故障ではないかと思います。
近日中に購入したショップにみて貰って来ます。ご報告は後日させて頂きます。
この度は、誠にありがとうございました。
オフライン
修理から戻って来ましたので、ご報告いたします。
古いパソコンケース(2003年12月購入)に、新しい基盤(2014年製)を組み込んだ事による、リセットボタンのショート。
ケースや基盤のサイズ、そのものは、変わらないものと思っていましたが、10年以上も経過すると、やはり、微妙に替わるもののようです。
ようやく、元に戻り、ほっと、しております。
この度は、大変お世話になりました。又、大変勉強にもなりました。これからもUbuntuで頑張って行きたいと思っていますので、よろしくお願い申し上げます。又、貴方様の今後共の、ご活躍をお祈りいたします。
本当にありがとうございました。
by ussr
オフライン
ubuntuでわかんないことがあったらじゃんじゃんフォーラムに投稿してくださいね!
オフライン