お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-10-01 19:14:24

ID
新しいメンバ

端末の操作だけでubuntuの設定を変更することは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

端末の操作だけでubuntuの設定等を変更することはできないでしょうか?

これだけでは何のことかサッパリですが、
具体的に挙げますと、

私はubuntu16.04をインストールした直後には最低でも以下の設定に変更します。
ubuntu14.04をインストールしたときも同じ設定をしました。
これらをマウスでポチポチせず、端末で設定することは可能でしょうか?
インストール後に毎回ポチポチするのは時間がかかり精神的に苦痛です。せっかくCUI環境jであるならばCUI環境で設定した方が効率が良いのではないかと考えます。
端末で設定するので設定ファイル見つけ、書き換えをすることになると思っています。それらのファイルはどこにあるのでしょうか?
また、どのように設定を変更すればいいでしょうか?
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

また、皆様のがインストール直後に行うubuntuの設定などを教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

設定>時刻と時計>j時計の表示設定>曜日・月日にチェック
           >秒にチェック
           >時計メニューの表示設定>週番号にチェック
   >外観>Launcherアイコンのサイズ>30
        >挙動>ワークスペースにチェック
           >Launcherにデスクトップ表示アイコンを追加
           >ウィンドウメニューの表示>ウィンドウタイトルバーの中を選択
           >メニューの表示>常に表示
    >ユーザアカウント>言語>English>再起動>名前を更新する(英語で書いてある)>ユーザアカウント>言語>Japanese>再起動>古い名前のままにする(日本語で書かれている)                                                                        >次回から表示しないにチェック

ホームフォルダのアイコン>編集>設定>表示>アイコン表示の既定値>デフォルトのズームレベル>50%
                             >一覧表示の既定値>デフォルト>デフォルトのズームレベル50%

端末をLauncherに登録

Mozcツール右クリック>Mozcツール>設定設定ツール>Mozcプロパティ>サジェスト>サジェストの種類>入力履歴からのサジェスト自動表示を有効にするのチェックを外す
                                                                 >リアルタイム辞書からのサジェスト自動表示を有効にするのチェックを外す
                                                                 >リアルタイム変換を有効にするのチェックを外す
firefoxをアンインストール(何にもしないと英語仕様のため)、再インストール(ユーザアカウントが日本になっている時)、三をクリック>オプション>詳細>一般>ブラウズ>自動スクロール機能を使用するにチェック                                                               >設定>コンテンツ>日本語を最優先

オフライン

#2 2016-10-01 22:20:47

yutarine
メンバ

Re: 端末の操作だけでubuntuの設定を変更することは可能でしょうか?

自分も興味があって調べたことはあったので、そのときのメモしたのを書いておきます。
(自分自身あまり詳しく分かっているわけでもないのですが)

GNOMEだとDconfというデータベースにデスクトップ環境やアプリケーションの設定がまとめられています。UbuntuのUnityの設定もDconfを利用してるようです。
GUIだとdconf-editorでそのデータベースにアクセスできますが、CUIだとgsettingsやdconfのコマンドで操作できます。
13.3. グラフィカルデスクトップ
おそらくDconfデータベースファイルなどを探してきて直接編集するよりは、gsettingsなどデータベースを操作するコマンドを介して作業した方がトラブルも少なくなると思います。

こちらのサイトなど参考になると思います。
GNOME 3 の設定 (gsettings)
設定したい項目のスキーマやキー、設定値を確認する作業が必要になります。
Ubuntuやアプリケーションがバージョンアップしたりすると、設定項目自体が変更したりする場合もあるので、そのへんは注意が必要そうです。

あとはそういったデータベースを使わずアプリケーションごとに個別で設定ファイルを持っている場合もあるので、それは別途対応が必要かと思います。

ネットによくある情報でコマンドラインから操作する方法はあくまでもCUI環境を前提にしたものが多いですが、GUIデスクトップ環境ではDconfデータベースを操作するなどそれとは違った方法の方が優先される場合があったりするのでなかなか難しいです。
(以前ネットワーク設定をコマンドラインからやろうとして、結構ハマりました)

オフライン

#3 2016-10-02 01:34:12

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: 端末の操作だけでubuntuの設定を変更することは可能でしょうか?

ID による投稿:

端末の操作だけでubuntuの設定等を変更することはできないでしょうか?

一部の設定はコマンドで変更可能なようです。

ID による投稿:

> 設定>時刻と時計>j時計の表示設定>曜日・月日にチェック
           >秒にチェック
           >時計メニューの表示設定>週番号にチェック

コード:

gsettings set com.canonical.indicator.datetime show-day true
gsettings set com.canonical.indicator.datetime show-date true
gsettings set com.canonical.indicator.datetime show-seconds true
gsettings set com.canonical.indicator.datetime show-week-numbers true

ID による投稿:

>外観>Launcherアイコンのサイズ>30

コード:

dconf write /org/compiz/profiles/unity/plugins/unityshell/icon-size 30

ID による投稿:

ホームフォルダのアイコン>編集>設定>表示>アイコン表示の既定値>デフォルトのズームレベル>50%
                             >一覧表示の既定値>デフォルト>デフォルトのズームレベル50%

コード:

gsettings set org.gnome.nautilus.icon-view default-zoom-level smaller
gsettings set org.gnome.nautilus.list-view default-zoom-level smaller

ID による投稿:

firefoxをアンインストール(何にもしないと英語仕様のため)、再インストール(ユーザアカウントが日本になっている時)、

コード:

sudo apt remove firefox
sudo apt install firefox firefox-locale-ja

オフライン

Board footer