お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-10-05 10:33:31

riel
メンバ

UbuntuとWindows8.1のデュアルブートで、面倒な手続きを踏まないとUbuntuを起動できない

こんにちは。rielと申します。

Windows8.1プリインストール済みのVAIO(ノートパソコン)に、パーティションを区切ってUbuntuをインストールしました。

ところが、起動してもWindowsとUbuntuを選べるGRUBの画面が出てこず、困ってしまいました。(UEFIモードです。Secure bootはオフにしています)

その後いろいろ調べた結果、以下のようなことがわかりました。

・Ubuntuシャットダウン後の起動では、UbuntuとWinを選択できる紫色のGrub画面が出てくる

・Windowsシャットダウン後の起動では、自動的にWinが起動してしまう

・ただし、Windowsシャットダウン後でも、以下の手続きを踏めばUbuntuが起動できる

1.BIOSを起動し、Bootの優先順位をInternal disc drive>External Deviceにしておく。
2.Ubuntuインストールに使用した、Unetbootinで焼いたUSBを挿しておく。
3.USBから起動すると、インストール用のGRUB(「Ubuntuインストール」や「インストールせずにUbuntuを使う」などのメニューがあるもの)が開く。
4.「check defects」を選ぶ。Ubuntuが起動し、チェックを始める。
5.チェック終了後、何らかのキーを押してbootすると、UbuntuとWin8.1が選べる紫色のGRUBが開く。

または、

1.BIOSを起動し、Boot ModeをUEFIからLegacyに変更。
2.起動すると、「Operating system not found」と出る。
3.終了して、BIOSを起動し、Boot ModeをLegacyからUEFIに戻す。
4.起動するとUbuntuとWinを選べる紫色のGRUBが開く。

Windowsシャットダウン後Ubuntuを起動するときは、前者のやり方でやっています。

おそらくUbuntuインストール時、知識不足でブートローダの指定を変なところにしてしまったことが原因なのかもしれません。

非常に面倒なので、どうにかして起動の際必ずUbuntuとWinが選べるGRUBが出るようにしたいです。(UEFIかLegacyかは問いません)

もし方法がおわかりになるかたがおられましたら、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2016-10-05 14:39:12

riel
メンバ

Re: UbuntuとWindows8.1のデュアルブートで、面倒な手続きを踏まないとUbuntuを起動できない

解決しました。ありがとうございました!

オフライン

Board footer