Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルをご覧になって「?」と思われた方も多いことでしょう。どういうことかと言いますと、はじめからlubuntuのディスクを使うのではなくubuntuをインストールしておいて後から端末を用いてlubuntuを入れることもできますね。 ’sudo apt-get install lubuntu-desktop’ とやるわけですが、さらに 'sudo apt-get install lxde' というコマンドも入力すると、ログインするときに、lubuntuとは別にもうひとつのlxdeも選べるようになります。lxdeのデスクトップ環境が2つになります。微妙に体裁が異なります。では、ubuntuではなくlubuntuのディスクを使ってはじめからlubuntuをインストールした場合はどうなるか、やってみました。 'sudo apt-get install lxde' とやっても、ログインするときにlubuntuとは別にもうひとつのlxdeを選べるようにはなりませんでした。なにか方法をご存じの方がいらしたらご教示いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
パッケージlxdeの依存関係をあれこれ見て調べた限りでは、14.04と16.04の話が混ざっているようなきがします
bayou による投稿:
タイトルをご覧になって「?」と思われた方も多いことでしょう。どういうことかと言いますと、はじめからlubuntuのディスクを使うのではなくubuntuをインストールしておいて後から端末を用いてlubuntuを入れることもできますね。 ’sudo apt-get install lubuntu-desktop’ とやるわけですが、さらに 'sudo apt-get install lxde' というコマンドも入力すると、ログインするときに、lubuntuとは別にもうひとつのlxdeも選べるようになります。lxdeのデスクトップ環境が2つになります。微妙に体裁が異なります。
ここまでの部分は14.04ではLXDEを選べますが、16.04では選べないように思います。
bayou による投稿:
では、ubuntuではなくlubuntuのディスクを使ってはじめからlubuntuをインストールした場合はどうなるか、やってみました。 'sudo apt-get install lxde' とやっても、ログインするときにlubuntuとは別にもうひとつのlxdeを選べるようにはなりませんでした。なにか方法をご存じの方がいらしたらご教示いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
こちらは逆に16.04では成り立ちますが、14.04では成り立たないように思います。
ログインセッションの選択肢にLXDEを追加するファイルを提供しているのは、lxde-commonですが
16.04では仮想パッケージx-session-managerに所属するパッケージが既にインストール済みの場合
sudo apt-get install lxdeでlxde-commonが一緒にインストールされなくなっています。
http://packages.ubuntu.com/xenial/lxde
オフライン
rohizukaさま、大変有難うございました。lxde-commonによってたちどころに解決しました。知識とともに楽しみが増えました。感謝申し上げます!