Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu7.10 では、直接入力と日本語の変換にはWindows と共通に、半角/全角キーを使っていたのですが、バージョンアップ後、変換はCtrl+spaceキーになってしまいました。
hiraga さんの投稿を参考にSCIMを触ってみたのですが、うまく戻せません。
もう少し詳しく教えていただきたく存じます。
オフライン
[システム]->[設定]->[キーボード]の"レイアウト"の[追加]で、「レイアウト:日本」のキーボードを追加し、既存のキーボードレイアウトを削除する。これでもうまくいきませんでした?
オフライン
SCIMまわりの設定以前に、キーボードレイアウトが正しく認識されていない、
ということはないでしょうか?
[システム]->[設定]->[キーボード]の"レイアウト"の[追加]で、「レイアウト:日本」の
キーボードを追加した上でそちらを選択し、既存のキーボードレイアウトを削除してください。
その後もう一度SCIMの設定をやりなおしてみてください。
オフライン
[システム]->[設定]->[キーボード]の"レイアウト"の[追加]で、「レイアウト:日本」のキーボードを追加し、既存のキーボードレイアウトを削除する。を実行したところ、下記のエラー表示が出ます。
Error activating XKB configuration.
It can happen under various circumstances:
- a bug in libxklavier library
- a bug in X server (xkbcomp, xmodmap utilities)
- X server with incompatible libxkbfile implementation
X server version data:
The X.Org Foundation
10400090
If you report this situation as a bug, please include:
- The result of xprop -root | grep XKB
- The result of gconftool-2 -R /desktop/gnome/peripherals/keyboard/kbd
オフライン
hitoさんのやり方で再度変更してみた結果、うまくできました。
有難うございました。
オフライン