Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方ubuntu初心者です。古くなったノートパソコンにSSDを換装し、ubuntu16.4を導入しました。
曲を再生しようとして音楽CDを入れてみたところ、マウントされず困っています。
一度目は読み取れたのですが、二度目以降カコカコキュルルと異音がしてマウントされません。また、データCDも読み取ることができませんでした。
DVDromは、多少時間はかかるもののマウントされ、データも読み込むことができます。
マシンは富士通BIBLO NF/A70
光学ドライブはスーパーマルチドライブ最大読み出し速度は24倍速です。
どうぞよろしくお願いします。
オフライン
saejima による投稿:
一度目は読み取れたのですが、二度目以降カコカコキュルルと異音がしてマウントされません。また、データCDも読み取ることができませんでした。
DVDromは、多少時間はかかるもののマウントされ、データも読み込むことができます。
CD/CVDドライブの読取レンズがかなり汚れているためにそうなっているのではないかとおもいます。
CD/CVD両対応のレンズクリーナーで掃除してやると、ある程度までは回復するかもしれません。
オフライン
返信ありがとうございます。
CDのみ認識しなくなることはよくあるのですね。
OSとの相性の問題かと思い焦ってこちらに投稿しましたが、勉強不足で場違いな質問をしてしまったようです。
光学ドライブですが、レンズクリーニングをしてみたのですが直りませんでしたので、内蔵ドライブを買って交換してみようと思います。
本当にありがとうございました。
オフライン