Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu14.04を1年ほど使用してましたが、電源を押しても起動しなくなりました。
電源ランプを押してもハードディスクのランプが一瞬だけ点灯するだけで、画面は真っ暗なままです。
HDDが故障かと思うのですが、せめてデータだけでも取り出したいです。
ubuntuのcd起動を試みましたが不可でした。
ハードディスクが死んでいた場合、cdで起動する方法はないでしょうか?
ハードディスクはパーティションで分けており、cにubuntu,dに写真などのデータを入れています。
使用しているPCはASUS K550Cです。
どうにかしてubuntu起動、またはデータ取り出す方法はないでしょうか?
アドレスお願いします。
オフライン
ubuntuのcd起動を試みましたが不可でした。
とのことですが、Ubuntuの入っているCDでLive起動を試されたといういうことでしょうか?
もしそうであるならば、HDDではなくPC本体に異常があるのではと考えられます。
HDDのランプが一瞬ともるとのことなので、電源はだいじょうぶかと。
あとはメモリとかCPUとかの異常が考えられるように思いますが、
もうすこし詳しい情報が必要に思います。
間違ってたらごめんなさいです。
オフライン
iinewsさん
ご連絡遅くなり、申し訳ありません。
biosにも入れませんでした。
オフライン
santaomura2さん
ご連絡遅くなり、申し訳ありません。
以下、ご質問の回答と補足です。
何か確認する方法あればご教示ください
・Ubuntuの入っているCDでLive起動を試しました
・HDDのランプは一瞬だけともります
・かちっと音がした後無音になります
・電源ボタンのランプはついたまま
よろしくお願いいたします。
オフライン
決して詳しいわけではないので経験上ですが・・・
biosにも入れないのであればHDDがどうのこうのの問題ではないでしょう。
仮に本体が正常でHDDが問題の場合、画面にはなんらかのメッセージがでるはずです。
(OSがありません。起動できるデバイスがありません、etc・・・)
本体を確認する限りはノートのようなので、メモリ及びHDDをつけなおしてみるとか(不具合がある場合ノートでもピーピー鳴ったりします)
それくらいですかね。これでダメなら本体に問題アリでしょうからノートは厳しいと思います。
なのでHDDを外して別のPCに接続して読み取りするのが早いと思いますよ。
単純接続で認識できないなら、接続した状態でDVD起動すれば見られるんじゃないですかね。
うまくいくといいですね。
オフライン
iinewsさん
返信ありがとうございます。
メモリ・HDDのつけなおし、やってみます。
(別のPCにつなぐは、PCがないため不可)
これでだめならあきらめることにしします。
(1月前のバックアップはあるため)
オフライン
既にお試し済みかもしれませんが、念の為・・・
https://www.asus.com/jp/support/faq/1007811
オフライン
iinewsさん
・HDDのつけなおしは効果ありませんでした。
・メモリはオンボードのため、取り外し不可のようです。
・教えて頂いたURLも、実施していないものはやりましたが不可でした。
修理はあきらめ、HDDだけ一応取り出して保管しておこうかと思います。
いろいろとありがとうございました。
オフライン