お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-11-03 04:02:33

yoppe02
新しいメンバ

うっかりルートディレクトリへの「chown」でログインやディスクアクセス不可能

使用歴だけは長い初心者ですが、表題の件よろしくお願いします。

PC環境を簡単に
・PC : HP ML110G6
・HDD-1(3TB)
  sda1(ext4) bios grub 2MB
  sda2(ext4) /(root) 200GB
  sda3(ext4) /home 2.8TB
  sda4(linux swap) 4GB

・HDD-2(2TB)
  sdb1(ext4) data

・HDD-3(2TB)
  sdc1(ext4) data

最近、旧HDD-1(2TB)にインストールしていたUbuntu12.04がディスクエラーで起動しなくなったため、
Ubuntu16.04 LTS 日本語Remix(64ビット)を新しいHDD-1(3TB)にhomeディレクトリを別パーティションにしてインストール(前と同じユーザー名とパスワード)しました。
インストールは正常に完了し、HDD-2とHDD-3のデータも正常に読み書きできる状態でした。
その後、データの整理をしているときに、現ディレクトリとそれ以下のディレクトリのファイル全ての所有者を統一しようと、下記shスクリプトをテストしていて表記の問題が起きました。

スクリプト内容(現在確認できないので定かでない)
sudo chown -R username:groupname /*

現ディレクトリ全て「./*」とすべきところをルート以下全てを変更してしまうスクリプトを実行してしまいました。
当然ながら「操作は許可されない」旨のメッセージがズラッと表示され続けたので、あわてて「CTRL」+Cで中止しましたが...。
直後から、HDD-1のsda3 /home以下と、HDD-2、HDD-3のディスクにアクセス不可能、ログアウト後、登録ユーザーでのログインも不可能になってしまいました。

Ubuntu16.04のライブディスクで起動後、3台のHDDはマウントされていてルートにあるディレクトリ名やファイル名は確認できるのですが、
アイコンが不明(白地に数字、バイナリのアイコン?)なものになっていてアクセス不可能、ファイルのプロパティではサイズなども不明になっています。
インデックスとデータがリンクされていないような感じです。sda2 /(root)にあるディレクトリやファイルは正常のようです。

ルートディレクトリ以下全ファイルの「chown」によって、ログイン画面からのログイン不可能やディスクへのアクセス不可能ということは、どのようなことが原因でしょうか?
修復する方法があれば、どうかお願いします。
※OSは再インストールするとして、データディスクの復旧だけはなんとかしたいのですが...。

オフライン

#2 2016-11-06 04:10:38

yoppe02
新しいメンバ

Re: うっかりルートディレクトリへの「chown」でログインやディスクアクセス不可能

【解決済み】
リカバリモードすら不安定という(コマンド入力中にリカバリーメニューに戻ってしまう等、不安定この上ない)状況に陥ってしまい、
システムを復旧するという根本的な解決には至りませんでしたが、ShellでデバイスをマウントしたらGUIでは不可だったデバイス内が確認できるというヒントを得られ、
データディスクへのアクセス不可能という状況は、下記の通りなんとかなりそうなので解決済みとしたいと思います。
いい勉強になりました、お騒がせしました。m(_ _)m

Ubuntu16.04ライブディスク(付録DVD)で起動後、端末(「sudo -i」からrootとしてログイン)からマウントすることで、
ディレクトリやファイルが端末(Shell)内から確認することができコピーも可能で、コピーしたデータはGUIのファイルソフトから正常なデータファイルとして認識できました。
("GUIで見れないファイルがCUIでなら見られる~" なんかだいぶ前にどこかで見たような気がするけど^^;)

ホームディレクトリは別パーティションにしているのでOS再インストール後にディレクトリごと同パーティション内で移動させたほうが速いわけでちょっと迷いますが...。
さすがに今回は、時間がかかっても一旦コピーで外付けディスクにでも退避した後で再インストールしたいと思います。(^^;
それでは失礼します。

オフライン

Board footer