お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-11-15 09:57:58

Hardwired
新しいメンバ

usr というフォルダが削除できない

パソコンが Vista を起動できなくなったとき、デスクトップに保存しておいたファイルを取ろうと、Ubuntu で起動して、出てきた usr というフォルダを外付けハードディスクに保存してしまいました。あとからわかったことですが、その usr というフォルダにはデスクトップのファイルなど入っていなくて、単に Ubuntu のデータフォルダだということがわかりました。しかしこのフォルダ、中にけっこう入っていて、簡単に削除できません。
コマンドプロンプトによる削除数種、名前を変える、新しいフォルダを作って上書きする、セーフモードで起動して消してみる、Unlocker という削除ソフトで消す、などをためしてみましたが、今のところまだ消せていません。
Unlocker は英語版が起動されてきたのですが、消そうとしたら、「これにはロックがかかっていません」といったような説明が出ていたような気がします。
もう一度 Ubuntu で起動させて、外付けのそのフォルダを削除してみましたが、見た目は消えたものの、Vista で起動してみると、外付けに変な名前のフォルダができていて、その中にしっかりとフォルダは残っていました。

今ではフォルダの名前が 01 などとなっていますが、どんなことをしても消えません。
右クリックから削除しようとすると、「この項目は見つかりませんでした。次の場所にはありません。この項目の場所を確認してから再実行してください」
: F:¥ 再試行 キャンセル という選択肢が出ます。
それでも中身のファイルから、消せるファイルは消していって、初めは数GBあったものが今では 1.98 MB ディスク上のサイズ:12.9 MB まで少なくなりました。しかし、ファイル数 3258 フォルダー数 18 になっています。(プロパティ上)
なんとかして削除したいのですが、助言や思い当たることなどがありましたら、教えてください。
外付けハードディスクをフォーマットするのは最後の最後の手段としたいです。

これからやってみようと思うことは、「完全削除」というソフトで削除してみる。
他掲示板で教えてもらった rm コマンドで削除するという方法があるようですが、今のところ手順などがまったくわかっていない状況です。
マイクロソフトコミュニティで質問をしたところ、こちらのフォーラムを紹介していただきました。
Vista と Windows 10 を使っています。

もし何かわかりましたら、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2016-11-15 10:38:14

Hardwired
新しいメンバ

Re: usr というフォルダが削除できない

※追記
書いてから気づいたのですが、これはもはや Windows の問題になっていますでしょうか。
私がこの件でマイクロソフトコミュニティに質問したときは、この usr の中からデスクトップに保存したファイルを取りたい、といった内容で、こちらのフォーラムを紹介してもらったのですが、質問の趣旨が変わっていました。
問題がダブっているような気もしますので、コミュニティでも質問してみることも考えてみます。

オフライン

#3 2016-11-15 14:44:33

misha
メンバ

こんにちは。
MSコミュニティで改めてご質問される、とのことなので、ここでは補足までに止めますが、

>もう一度 Ubuntu で起動させて、外付けのそのフォルダを削除してみましたが、見た目は消えたものの、(略)
とのことですが、

>他掲示板で教えてもらった rm コマンドで削除するという方法があるようですが、今のところ手順などがまったくわかっていない状況です。
rmはファイルやディレクトリを削除するコマンドですので、ファイルが見えないのであれば、使えません。

オフライン

#4 2016-11-15 15:01:03

misha
メンバ

連続投稿ですみません。

もう一点気になったのですが、

Hardwired による投稿:

もう一度 Ubuntu で起動させて、外付けのそのフォルダを削除してみましたが、

ゴミ箱に削除したフォルダが残っていませんか。

オフライン

#5 2016-11-15 21:32:00

Hardwired
新しいメンバ

もう一度 Ubuntu で起動させ、今度は削除後にゴミ箱も空にしてみました。
そして Vista を起動させると、外付けハードディスクに、 .Trash-999 というフォルダ(削除したい、01 と名前をつけていたフォルダ)ができていましたが、容量は0バイト。
中には2つほどフォルダがありましたが、それ全体を削除すると、見事、完全に削除できました。

misha さん、今回は本当にありがとうございました。

オフライン

Board footer