Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
YesKah による投稿:
2.Clamtk・・・ウイルス対策
3.Clipman・・・クリップボード拡張
4.KompoZer・・・ホームページ作成
2. はコマンドを間違えていませんか?
✕ sudo apt-get install clumtk
○ sudo apt install clamtk
3. も、です。
✕ sudo apt-get install clipman
○ sudo apt install xfce4-clipman-plugin
4. のKompoZerは開発停止?で、12.04より後のUbuntuではパッケージがありません。
後継ソフトはBlueGriffonです。
sudo apt install bluegriffon
オフライン
YesKah さん
ufw は、最近の Ubuntu には標準で入っているようです。
LinuxMint にもデフォルトで入っていました。
Synaptic やソフトウェアセンターでインストールできないということは、
もしかするとリポジトリデータが最新でないかもしれません。
インターネットに接続できる環境で、apt-get install の前に、
apt-get update (Synaptic であれば再読み込み) は実行されましたでしょうか?
また、aaabbbcccdddeeefffggghhh さんが指摘されたとおり、
パッケージ名が間違っています。
Ubuntu のリポジトリのパッケージ名は、時々変わることがあります。
12.04 から 16.04 であれば、LTS を一つ飛ばしているので、なおのこと
多くのパッケージ名が変わっているかと思います。
Synaptic やソフトウェアセンターであれば、検索すればひっかかるはずです。
コマンドラインであれば、apt-cache search <キーワード> で
パッケージ名を検索できます。
また、Kompozer のように開発が止まってしまったものもあります。
その場合は、Wikipedia であったり、公式サイトをチェックすると、
開発状況がわかるかと思います。
開発が終わったものについては、使うアプリケーションを乗り換えるか、
あまりお勧めしませんが、コードをダウンロードして自分で (時には修正しつつ)
コンパイルするしかありません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン