Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも大変お世話になっています。
またお知恵を拝借したく、ご相談いたします。
32bitのlinuxではChromeがupdateされなくなるという情報なので、使用しているlinuxをすべて64bitにしようと作業中です。いきなりパーティションを削除するとwindowsが読み込めなくなるのでリカバリディスクで修復をかけてから、GPartedのディスクを使ってマルチブートのlinuxをすべて削除しました。その後、パーティションを作り直し、あらたにストレージ用のパーティションも作ったのですが、なぜか、データが残っています。
スクリーンショットを添付して見ていただきたいのですが、方法がわからないので、いま現在のパーティションの詳細を記述します。読みにくいと思います。お許しください。
(sda 1) ntfs 100.00MiB(使用済み30.30MiB)
(sda 2) ntfs 160.16GiB(使用済み52.66GiB)
(sda 3) extended 771.26GiB(使用済み--)
(sda 6) ext4 50.78GiB(使用済み 6.76GiB)
(sda 7) ext4 50.78GiB(使用済み 7.65GiB)
(sda 8) ext4 50.78GiB(使用済み 997.25MiB)
(sda 9) ext4 50.78GiB(使用済み 997.25MiB)
(sda10) ext4 564.12GiB(使用済み 9.04GiB)
(sda 5) swap 4.01GiB(使用済み 4.00KiB)
sda6には64bitのBunsenLabs、sada7には64bitのubuntuを新たにインストールしました。
sada8とsda9には、まだ何も入れていませんが、使用済みが997.25MiBと表示されます。
sda10はストレージにするつもりなので同様に何も入れていませんが、使用済みが9.04GiBと表示されます。
パーティションを削除しなおして、ext4のパーティションを新規に作りなおした時点では「使用済み」は「--」なのですが、作業を適用すると再び上記のように表示され、あたかもデータが残っているような印象を受けます。数回、試したのですが結果は同じです。sda8にはLinuxMintを入れる予定で、sda9にも将来なにかのディストリビューションを入れると思うので、この2箇所についてはあまり気にならないのですが、ストレージ用のsda10に9GiBものデータがあるとすると、邪魔な気がします。消す手立てはないものでしょうか?
ハードウエア、ソフトウエアについての情報を忘れていました。申し訳ありません。
作業中のPCはNEC-VersaPro VY25
Intel® Core™2 Duo CPU P8700 @ 2.53GHz × 2
4GB-RAM
HDDは
TOSHIBA MQ01ABD100 (AX1P1A)、1.0 TB (1,000,204,886,016 バイト) 、
いま現在のOS、ディストリビューションの構成は、
ubuntu-ja-14.04-amd64
bunsenlabs-bl-Hydrogen-rc1-amd64
windows10(7-proからのアップグレード)
です。よろしくお願いします。
bayou による投稿:
いつも大変お世話になっています。
またお知恵を拝借したく、ご相談いたします。
32bitのlinuxではChromeがupdateされなくなるという情報なので、使用しているlinuxをすべて64bitにしようと作業中です。いきなりパーティションを削除するとwindowsが読み込めなくなるのでリカバリディスクで修復をかけてから、GPartedのディスクを使ってマルチブートのlinuxをすべて削除しました。その後、パーティションを作り直し、あらたにストレージ用のパーティションも作ったのですが、なぜか、データが残っています。
スクリーンショットを添付して見ていただきたいのですが、方法がわからないので、いま現在のパーティションの詳細を記述します。読みにくいと思います。お許しください。
(sda 1) ntfs 100.00MiB(使用済み30.30MiB)
(sda 2) ntfs 160.16GiB(使用済み52.66GiB)
(sda 3) extended 771.26GiB(使用済み--)
(sda 6) ext4 50.78GiB(使用済み 6.76GiB)
(sda 7) ext4 50.78GiB(使用済み 7.65GiB)
(sda 8) ext4 50.78GiB(使用済み 997.25MiB)
(sda 9) ext4 50.78GiB(使用済み 997.25MiB)
(sda10) ext4 564.12GiB(使用済み 9.04GiB)
(sda 5) swap 4.01GiB(使用済み 4.00KiB)
sda6には64bitのBunsenLabs、sada7には64bitのubuntuを新たにインストールしました。
sada8とsda9には、まだ何も入れていませんが、使用済みが997.25MiBと表示されます。
sda10はストレージにするつもりなので同様に何も入れていませんが、使用済みが9.04GiBと表示されます。
パーティションを削除しなおして、ext4のパーティションを新規に作りなおした時点では「使用済み」は「--」なのですが、作業を適用すると再び上記のように表示され、あたかもデータが残っているような印象を受けます。数回、試したのですが結果は同じです。sda8にはLinuxMintを入れる予定で、sda9にも将来なにかのディストリビューションを入れると思うので、この2箇所についてはあまり気にならないのですが、ストレージ用のsda10に9GiBものデータがあるとすると、邪魔な気がします。消す手立てはないものでしょうか?
マウントされてる中を見ると、それぞれに「lost and found」というなまえのフォルダがひとつ入っていました。
そもそもストレージ用の領域を作成できるのだろうかという疑問が生じ、ubuntuのパーティションから画像ファイルのフォルダをコピーしようとしましたが、不可能でした。恥ずかしながら、ナンセンスな思いつきだったようです。お騒がせしました。
bayou さん
GPartedのディスクを使ってマルチブートのlinuxをすべて削除しました。その後、パーティションを作り直し、あらたにストレージ用のパーティションも作ったのですが、なぜか、データが残っています。
ざっと書かれてもこちらはエスパーではないので、
具体的な手順を書かないと対応できませんが、
どのように削除されたのでしょうか?
パーティション (壁) を削除しただけだと、データが残っているという経験が自分にはあります。
きちんとフォーマットをしましたか?
マウントされてる中を見ると、それぞれに「lost and found」というなまえのフォルダがひとつ入っていました。
おそらく、「lost+found」だと思うのですが、ext4 のジャーナリングデータが入るディレクトリです。
ext4 でフォーマットすると、そのデバイスのトップに自動的に作成されます。
そもそもストレージ用の領域を作成できるのだろうかという疑問が生じ、ubuntuのパーティションから画像ファイルのフォルダをコピーしようとしましたが、不可能でした。恥ずかしながら、ナンセンスな思いつきだったようです。お騒がせしました。
おっしゃっている意味が分かりませんが、ストレージ用のパーティションは作れますよ?
オフライン
hellfireさん、ご返事をありがとうございました。ストレージ用の領域が作れるとは、嬉しい情報です。元々の状態は、windows10と、拡張領域に入れてある3つのlinuxとswap。これまでの作業手順は次のとおりです。まず、windowsが読み込めなくなるのを防ぐためにリカバリディスクで修復をかけ、次に、windows用に作っておいたGPartedのディスクを用いてパーティションの削除と作成をしました。windowsを残す他の部分をすべて削除し、「未割り当て」となった場所にまず拡張領域を作成、その中にswapと5つの論理パーティションを作っていきました。論理パーティションを作る過程では勿論ext4に指定しているわけですが、windows10を除く全体が「未割り当て」になった時点では特に初期化の作業はしていません。次に、作成した論理パーティションのうちの2つにbunsenlabsとubuntuをインストールしました。ここで、ストレージ用にと作成した一番大きなパーティションが空っぽのはずなのに9GBも使用済みになっているのに気づき、あ、これはデータが残っているのだなと思った次第です。調べると残りの2つのパーティションにもデータが残っていて(約1GBずつ)、いずれのパーティションも、「隠しファイルを表示させる」を選んで中身を見ると「lost+found」と書かれたフォルダが一つずつ入っていました。てっきり「これか!」と思ったんですが、ext4のフォーマットによって自動的に作成されるのなら残っているデータとは無関係なのですね。恐縮ですが、以下の2点についてご教示くださいませんでしょうか?①パーティションに残っているデータを消す方法。②いずれのlinux(他の論理パーティションにインストールした複数のlinuxディストリビューション)からもアクセスできてデータの読み書きができるストレージ用の領域の作り方。どうかよろしくお願いいたします。
bayou さん
「windows用に作っておいたGPartedのディスク」というのが
トリッキーで怪しいので、ubuntu にデフォルトで入っている Gparted を
使ってみてはいかがでしょうか?
1. パーティションに残っているデータを消す方法
インストールした ubuntu を起動し、そこから Gparted を起動します。
ストレージ領域にしたいパーティションを選択し、(マウントしているならアンマウントした上で)
改めて右クリックメニューから「フォーマット」→「ext4」を選んで、適用します。
2. ストレージ用の領域の作り方
※ 1 つの HDD に複数の OS が入っているようですので、マルチブートであることを
前提にしての手順です (複数の OS が同時に起動して利用するものではない場合)。
まず、Linux OS を起動して、マウントポイントを作成します (そのストレージにアクセスするためのディレクトリ)。
これはディレクトリを作成するだけでいいです。今回は例として /home/user/storage とします。
続いて、端末 (gnome-terminal など) を起動して、 以下のコマンドでUUID を調べます。
$ sudo blkid /dev/sda10
ここで現れた「UUID="..."」のダブルクォーテーションに囲まれた「...」に当たる部分をコピーします。
その後、管理者権限のエディタで /etc/fstab を開きます。
$ sudo gedit /etc/fstab
/etc/fstab には以下のように追記します。
UUID=ここにUUIDをペースト /home/user/storage ext4 defaults 0 0
これを、別の Linux OS でも行えば、起動時に自動でマウントしてくれます。
すぐにアクセスしたいのであれば、以下のコマンドを実行します。
$ sudo mount -a
今回は、/home/user/storage と /home 以下にマウントしましたが、
/home 以下という制限はないので、好きに変えることができます。
また、今回は bayou さんが既に ext4 でフォーマットしていたので、
ext4 と追記内容には含めていますが、Windows とも共有したいのであれば、
sda10 を NTFS でフォーマットして、/etc/fstab に追記する内容の ext4 を
ntfs にすれば共有可能なはずです。
オフライン
1. パーティションに残っているデータを消す方法
インストールした ubuntu を起動し、そこから Gparted を起動します。
ストレージ領域にしたいパーティションを選択し、(マウントしているならアンマウントした上で)
改めて右クリックメニューから「フォーマット」→「ext4」を選んで、適用します。
hellfireさん、いつも助けてくださって有り難うございます。
上記の操作については何度もやっているのですが、編集で作業を適用すると、「使用済み」としてデータが残ってしまうんです。
(マウントしているならアンマウントした上で)については「マウント」の文字が暗転しているのでアクセスできません。
パーティションを削除してもう一度ext4フォーマットで作成しなおしても同じ結果になります。
bayou さん
Gparted のディスクが怪しいかと思ったのですが、
Ubuntu 側の Gparted でも試されていたのですね。
普通であれば、lost+found の中には fsck で救済されたファイルが入るはずなので、
救済するファイルが存在するはずのない、フォーマット直後では 16 KB 程度のはずなのですが…。
HDD の異常も考慮したほうがいいかもしれません。
検索した所、類似の症状の方 (ext3) がいるようですが、
具体的な解決策には至っていないようです。
https://answers.launchpad.net/ubuntu/+question/21363
実際にはそのディレクトリに何が入っているのでしょうか?
lost+found は管理者のみが入れるディレクトリですので、
$ sudo -s
した後に、lost+found の中に入れます。
オフライン
ここで使用済みとなっているのは、ext4ファイルシステム自体が使用している分ではないでしょうか。
http://d.hatena.ne.jp/incarose86/20150301/1425231302
オフライン
rohizuka による投稿:
(sda10) ext4 564.12GiB(使用済み 9.04GiB)ここで使用済みとなっているのは、ext4ファイルシステム自体が使用している分ではないでしょうか。
http://d.hatena.ne.jp/incarose86/20150301/1425231302
rohizukaさん、お付き合いありがとうございます。そういうことがあるのですか。貼り付けてくださったURLの資料をよく読みます。
rohizukaさん、hellfireさん、
これから仕事なので、あす、時間ができたら、お二人のアドバイスくださった内容をじっくり検討したいと思います。
まず、御礼申し上げます。
hellfire による投稿:
bayou さん
Gparted のディスクが怪しいかと思ったのですが、
Ubuntu 側の Gparted でも試されていたのですね。
普通であれば、lost+found の中には fsck で救済されたファイルが入るはずなので、
救済するファイルが存在するはずのない、フォーマット直後では 16 KB 程度のはずなのですが…。
HDD の異常も考慮したほうがいいかもしれません。
検索した所、類似の症状の方 (ext3) がいるようですが、
具体的な解決策には至っていないようです。
https://answers.launchpad.net/ubuntu/+question/21363
実際にはそのディレクトリに何が入っているのでしょうか?
lost+found は管理者のみが入れるディレクトリですので、コード:
$ sudo -sした後に、lost+found の中に入れます。
hellfireさん、お付き合いありがとうございます。
端末で
*****@*****-PC-VY25AANCMRHT:~$ sudo -s
[sudo] password for *****:
root@akira-PC-VY25AANCMRHT:~#
となったところで
lost+foundのフォルダの中を見ようとしたのですがエラーになってしまいました。
'/media/*****/160a371d-0d3e-4965-ba41-2b494060cc38/lost+found' を開く時にエラー: 許可がありません
hellfireさん、rohizukaさん、ありがとうございました。poorな英語とPCスキルながら本家のやりとりをザックリ読んでみました。「lost+found」はフォーマットによって自動的にできるとはいえ、やはり「使用済み」データのサイズが気になります。今回はストレージ用のパーティションは諦めて、使用頻度が高いubuntuに多くを割り当てたいと思います(最近はbunsenlabsの頻度が高くなりましたが、初心者の私でもいろいろできるubuntsuに多くを割り当てます。windows以外からならアクセスできますし。)。hellfireさん、せっかくやり方を丁寧に教えてくださったのにすみません。マルチブートでwindowsを含めた全部からアクセスできるのは魅力的です。このフォーラムを読んでいるみなさんもマルチブートの方が多いと思いますから、今回hellfireさんが記入してくださった情報はとても貴重だと思います。私もいつかチャレンジしたいです。重ねて、有難うございました。
bayou さん
lost+foundのフォルダの中を見ようとしたのですがエラーになってしまいました。
'/media/*****/160a371d-0d3e-4965-ba41-2b494060cc38/lost+found' を開く時にエラー: 許可がありません
これはもしかして、ファイラーで開いてのエラーではないですか?
端末でアクセスするには cd でアクセスします。
おそらく、その lost+found に問題のファイル容量を取っているファイルがあると思うのですが…。
今回は諦めるようですが、もしまたおかしなことになったら試してみてください。
オフライン
hellfireさん、
やはり挑戦しようと思い直しました。
ストレージはlinuxOSとおなじ拡張領域の中にあってもntfsフォーマットならwindowsからアクセスできますか?それとも拡張領域の外側に基本領域として作成しなければダメでしょうか?
bayou さん
ストレージはlinuxOSとおなじ拡張領域の中にあってもntfsフォーマットならwindowsからアクセスできますか?それとも拡張領域の外側に基本領域として作成しなければダメでしょうか?
特に問題なかったはずです。
オフライン
hellfireさん、有難うございます。後日、ぜひ、やってみます。
hellfireさん、有難うございます。後日、ぜひ、やってみます。
hellfireさん、お忙しいところ申し訳ありません。
もうしばらくお付き合いくださいますか?
端末に
mkdir /home/*****/storage
で、ディレクトリを作成しました。次に、
$ sudo blkid /dev/sda10
で、UUID= を表示、コピーしました。ここで、
$ sudo gedit /etc/fstab
と記入すると
*****@*****:~$ sudo gedit /etc/fstab
[sudo] password for *****:
sudo: gedit: コマンドが見つかりません
となってしまいました。
知識不足で原因が分からずにいます。
恐縮ですがお時間があるときにご教示ください。
よろしくおねがいします。
bayou さん
私が提示したコマンドでのトラブルなので恐縮ですが、
gedit はインストールされていますか?
gedit はエディタを指しているので、bayou さんがいつもお使いの
エディタを指定してください。
もし、nano (デフォルトで Ubuntu に入っている) という
エディタで問題ない (bayou さんが使える) のであれば、
$ sudo nano /etc/fstab
とするのがベストです。もちろん、vim でも emacs でも構いませんが…。
オフライン
hellfireさん、
自分でよく調べもせずに大変申し訳ありませんでした。
text editor as root というものですね。
恥ずかしながら、これまでエディタというものを使ったことがありませんでした。
このエディタで etc/fstab を開いて
教えてくださったコマンドを記入する。
geditは入っていると思います。
じつはいま作業中のパソコンにはこれからubuntuを入れる予定で、
とりあえず、失敗してもubuntuより短い時間でインストールとセットアップができる
bunsenlabsを入れ、text editor as root を見つけて、
etc/fstabにコマンドを入れてみました。
GPartedでストレージ用のパーティションをntfsフォーマットし、
コマンドはext4でなくntfsに書き換え、
homeディレクトリからストレージを開いたら、
pwを要求され、入力すると何やらエラーメッセージが出ましたが
その後、アクセス可能になりました。
お教えいただいた上にお騒がせし、申し訳ありませんでした。
これで安心してubuntuも小さめサイズのパーティションにインストールして、
ほかの大きなパーティションを共通のストレージとして使うことができそうです。
ありがとうございました。
windowsからもアクセスできるのか、その方法はまだ
分からないのですが、いまからブートしてみます。
windowsでも「ローカルディスクE」という名称でアクセスできることがわかりました。これから本命のubuntuをインストールしてセットアップし、エディタにコマンドを記入してアクセスできるようにします。
横から失礼します。小生もWindows xp 時代には同じことをやって全く問題ありませんでした。しかし、Windows10(Vista,7,8についてはわかりません)はntfsフォーマットのフォルダは勝手にWindowsのものと解釈し、Indexやファイルを付加したり、パーミッションを変更したりします。このため、しばらくするとLinux側から読めなくなります。結局、ntfsとext4の二つフォルダをつくり、マニュアルで同期させています。ntfsついては
1.ドライブ名を付けない。
2.Indexを付けない設定にする。
3.当該フォルダでSystemに権限を与えない。
4.User名をWindowsとLinuxで同じにし、パーミションを開放する。
と、しています。これでいいのかどうかよく分かりませんが特に問題は出ていません。
オフライン
pensioner による投稿:
横から失礼します。小生もWindows xp 時代には同じことをやって全く問題ありませんでした。しかし、Windows10(Vista,7,8についてはわかりません)はntfsフォーマットのフォルダは勝手にWindowsのものと解釈し、Indexやファイルを付加したり、パーミッションを変更したりします。このため、しばらくするとLinux側から読めなくなります。結局、ntfsとext4の二つフォルダをつくり、マニュアルで同期させています。ntfsついては
1.ドライブ名を付けない。
2.Indexを付けない設定にする。
3.当該フォルダでSystemに権限を与えない。
4.User名をWindowsとLinuxで同じにし、パーミションを開放する。
と、しています。これでいいのかどうかよく分かりませんが特に問題は出ていません。
pensionerさん、非常に貴重な情報を有難うございました!
ご親切に感謝します。
じつはその後linuxがdefaultでブートできなくなりました。
恥ずかしながらgeditが入っていなにもかかわらずhellfireさんが教えてくださったコマンドをそのまま記入していたことがわかりました。いま、やり直そうとしているところなのですが・・・、自分の身の丈にあった使い方をしたほうが良いかも知れません。
hellfireさん、アドバイスをありがとうございました。随分と時間が経過してしまいましたが、lunuxディストリとwindowsで共有できるパーティション作成、さきほど、以前に教えてくださった通りに実行したところ、成功しました。もちろん事前にwindows10とlinuxのパーティションサイズを縮めておきましたので、共有によって有効なスペースが広がりました。現在、videoなどの場所を取るファイルをすべてストレージ用のパーティションに移しています。なお、ストレージだけでなくwindows10のパーティションにもlinuxからアクセスできるようになりました。あらためて御礼申し上げます。