Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラムを検索するキーワードすら思いつかないのえ投稿させて戴きます。
今までredhat系のCentOS6を使っていました。
CentOS6で自作(コンパイル)したコマンドを実行したいのですが、その方法が判りません。
例えば/home/testの下にtestと云うバイナリファイルを置きます。
パーミッションは755です。
CentOS6.5では期待通りの動きをします。
cd /home/test => ./test としても「そのようなファイルやディレクトリはありません」
では、今度はフルパスで/home/test/test=>「そのようなファイルやディレクトリはありません」
次に/home/testを$PATHに追加しても=>「そのようなファイルやディレクトリはありません」
更には/sbinや/binに/home/test/testへのシンボリック・リンクを張る=>「そのようなファイルやディレクトリはありません」
実行してエラーが出るのは仕方ないとしても「見つかりません」は判りません。
非常にFAQだと思いますがよろしく、ご教授をお願いします。
使用環境は『ubuntu16.04x64 4.4.0-21-generic』です。
オフライン
自作コマンドは、Ubuntu上で、コンパイルしたものですか?
オフライン
kiyoma5 による投稿:
CentOS6で自作(コンパイル)したコマンドを実行したいのですが、その方法が判りません。
kiyoma5 による投稿:
cd /home/test => ./test としても「そのようなファイルやディレクトリはありません」
では、今度はフルパスで/home/test/test=>「そのようなファイルやディレクトリはありません」
次に/home/testを$PATHに追加しても=>「そのようなファイルやディレクトリはありません」
更には/sbinや/binに/home/test/testへのシンボリック・リンクを張る=>「そのようなファイルやディレクトリはありません」
ひょっとして、そのコンパイルしたCentOS6って32bitではありませんでしたか?
64bitのUbuntuで32bit用の実行ファイルを実行すると、そのようなファイルやディレクトリはありません、と表示されるようになっています。
Ubuntuでコンパイルし直してみてはいかがでしょうか。
オフライン
>> 自作コマンドは、Ubuntu上で、コンパイルしたものですか?
いいえ、CentOS6.5でコンパイルしたモノです。
ですので、ライブラリが足りないとか、最悪の場合kernelパニックや固まったなどは覚悟しています。
が、しかし、その実行ファイルが「見つからない」ので困っています。
オフライン
質問者です。
忘れていました。
実行環境ですが、ubuntu自体はXで起動しています。
sudo su - => passwdでrootパスワードを設定しています。
sshdはrootでログイン可能状態にしています。
コマンドはrootでログインしたsshクライアントから実行しています。
オフライン
質問者です。
>> ひょっとして、そのコンパイルしたCentOS6って32bitではありませんでしたか?
その通りで、CentOS6.8 X86版です。
>> 64bitのUbuntuで32bit用の実行ファイルを実行すると....
そうなんですか....判りました。ubuntuでコンパイルしてみます。
みなさん大変有難うございました。
オフライン