Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用環境: ubuntu 16.04→16.10 ※16.10にアップグレードしたが症状は変わらず
Unity Tweak tool のカーソル設定で 大きなカーソルを使うの欄にチェックボックスを入れるとカーソルが大きくなりますが、再起動やシャットダウンするとカーソルの大きさが元に戻ります。
Ubuntuはマウスカーソルが小さいので、なんとしても大きいカーソルを使用したいです。
あと、dconfエディターの cursol-sizeの項目で変更しても再起動すると戻ってしまいます。
どうしたら再起動してもマウスカーソルの大きさが保持されるのか教えてください。
オフライン
端末で以下のコマンドを実行すると、再起動してもカーソルの大きさを維持できるはずです。
echo "Xcursor.size: 48" | tee ~/.Xresources gsettings set com.canonical.Unity.Interface cursor-scale-factor 2
ちなみに元の小さいサイズに戻す場合は、
rm ~/.Xresources gsettings reset com.canonical.Unity.Interface cursor-scale-factor
と実行すれば元に戻るはずです。
参考ページ
configuration - Changing the cursor size in ubuntu 14.04 - Ask Ubuntu
http://askubuntu.com/questions/589881/changing-the-cursor-size-in-ubuntu-14-04
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん書き込みありがとうございます
早速、端末で入力したところ再起動してもカーソルの大きさが維持されるようになり無事に解決しました。
ところで、この現象は私の環境だけに発生するのでしょうか?
私の使用環境を記載しておきます。
ubuntu 16.04→16.10 64Bit
パソコン 自作PC
CPU Pentium G4500 3.5GHz
メモリ 8GB
ストレージ SSD240GB (Ubuntu16.10) SSD250GB (Windows10)
マザーボード ASUS H110M-A/M.2
使用しているマウス ロジクールM280 無線マウス (無線子機をPC本体に差すタイプのマウス)
オフライン
takayan による投稿:
ところで、この現象は私の環境だけに発生するのでしょうか?
いえ、私の環境でも起こってます。
多分Unity固有のバグというか仕様みたいなものなので、
XubuntuやLubuntuなどでは発生しないのではないでしょうか。
オフライン
いえ、私の環境でも起こってます。
多分Unity固有のバグというか仕様みたいなものなので、
バグだったとは・・・・ これで無事解決しました、どうもありがとうございました。
オフライン
バグだったとは・・・・ これで無事解決しました、どうもありがとうございました。
オフライン