Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私のPCはマザーボードに2台のHDDが繋がっており、それぞれ次のような構成です。
HDD1(プライマリ):Windows10のみ
HDD2(セカンダリ):Windows10とUbuntuのデュアルブート環境
※BIOSはUEFI
で先日、HDD2の方のUbuntu14.04を、16.04へアップグレードしました。
それ自体は成功して、新しいGrubが構成されUbuntuと2つのWindows10が選択できるようになっています。
ところがその直後から、HDD1のWindowsの起動が遅くなってしまいました。今まで直ぐにログイン画面が出て40秒足らずで起動していたものが、その倍はかかるようになりました。
因みにWindowsの「高速スタートアップ」は以前も今もONにしています。またセキュアブートにしたり不要なサービスを停止するなどしましたが、起動時間は殆ど変わりません。
もしかしたらWindowsの中だけの問題かも知れませんが、HDD2に構築されたブートローダーがHDD1のWindowsの起動プロセスに何らかの影響を与える事があるのでしょうか?
とりとめない話で恐縮ですが、何かアドバイスがありましたらご教示願います。
オフライン