Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
firefoxも別に嫌いではないのですが、長年愛用していたNetscape Navigatorもすてがたい。
追記 残念ながら、5月,2008以降からサポートが終了となりました。ダウンロードも出来なくなりました。最終ハージョンは、9.0.06です。
初心者だとhomepageからdownloadしてもMenuへの登録がわからないなど、苦労しました。
環境: Ubuntu Linux 7.10 , Atok X3 for Linux
Duron 1.2MHz, 768M, GForce 2 MX400, cordless PS/2 Mouse
(SOTEC SX6120CB) HDD,FDD,mainboad (自分で修理)
1) ホームページからのダウンロード
http://browser.netscape.com/
Get Navigator Ver9.0.0.4(linux) アイコンをクリック
2) Ubuntu のダウンロードメニューが開きます
○ アプリケーションで開く(o) 書庫マネージャ
◎ デイスクに保存する(s)
note: 書庫マネージャの使い方がわからないので、デイスクに保存するを選択
OK をクリック
3) 保存先を聞いてくるので、自分で管理できる場所を指定します
私の場合: /home/ホームホルダ/download
note: download デイレクトリィの作成の仕方
1. デスクトップの上端にある「場所」をクリックし、ホームホルダをクリックします。
2. −ファイル・プラウザのメニューにある「ファイル(F)」をクリックします。
3. 「ホルダ生成(F)」をクリックすると、「未タイトルのホルダ」ができ、
編集して、「download」とします。
4) ダウンロードしたNavigatorを展開します
デスクトップの上端にある「アプリケーション」をクリックし、アクセサリ,端末(GNOME)とドラッグ
してコマンド入力modeに移行します。
$ ls $ cd download $ ls $ sudo tar xzvf netscape-navigator-9.0.0.4.tar.gz $ exit
5) アプリケーションのメニューに登録します
デスクトップの上端にある「システム」をクリックし、設定,メインメニューとドラッグして「メインメニュー」
を開きます。
左側のメニュー,アプリケーションのインターネットをクリックすると「アイテム」が表示されます、
右側の「新しいアイテム」をクリックします。
アプリケーション
名前(N): Netscape Navigator
コマンド(A): /home/ホームホルダ/download/navigator/navigator %u 「参照」アイコン
note: 起動ファイル名は、直接打ち込んでも、参照で検索して登録してもよいです。
6) これらの操作により、アプリケーションのメニューのインターネットをクリックするとNavigatorが
メニューにでて、起動できるようになります。
かなりの長文です。釈迦に説法ですが、初心者だとここまでの道程は非常に険しいものです。
<追記>
Netscape Navigator は、直接実行するのではなく、シェルスクリプトで起動させる手法を
取っています。よってNavigatorは、起動オプションが付いたテキストファイルになっています。
アプリケーションのコマンド登録について、末尾に%u が必要な理由です。
<更新の方法>12/24
Navigator の更新は、Windows 環境と違い、HelpメニューのCheck for Updates..項
の自動モードではしてくれません。
気が向いたときに、ホームページを閲覧し、バージョン番号をチェックしてください。
新しいバージョンとなっていたら、普通に上記の要領でdownload し、展開すれば、
自動的に更新をしてくれます。
残念ながら、このNetscape Navigator はsynaptic の管理対象外です。
3/9,2008追記
Ver9.0.0.6 からcheck for Update が機能する仕様に変更になり、自動的にupdate
ができるようになりました。是非バージョンアップされ、利用してください。快適です。
Navigatorをrmして削除しても、設定ファイル群は保存されていますので、
最新版への移行は心配することなく可能です。
注意<追記 4/27,2008>
上記を実施しても、無反応で実行できないときがありました。
ubuntu-ja-7.10-desktop-i386.iso をダウンロードして、CDに焼いてUbuntu7.10を
再インストールしたとき遭遇しました。
解決策は、synaptic マネージャーで、libstdc で検索し、libstdc5関連を導入してください。
そうすれば、起動できるようになります。
最後の編集者: koisan1949 (2008-05-08 17:05:08)
オフライン
続いて、必要なAdobe Flash Playerのインストールです。
1) プラウザの、どちらかで(Firefox or Netscape) ダウンロード
http://www.adobe.com/shockwave/download … kwaveFlash
2) Adobe Flash Player のFirefox, Mozilla用
オプション1: .tar.gz
「.tar.gzファイルのダウンロード」 リンクをクリック
3) プラウザのダウンロードメニューになります
○ open with 書庫マネージャー
◎ Save to disk
note: ダウンロード先を設定されている場合は、そこへ(Save files to)
指定しない場合は、聞いてきます(Always ask me where to save files)
注) 私の場合は、/home/フォームページ/download
4) 展開します。#1 の要領でGNOME端末にて操作します。
$ ls $ cd download $ ls $ sudo tar xzvf install_flash_player_9_linux.tar.gz $ ls $ cd install_flash_player_9_linux $ ./flashplayer-installer
インストールの質問に答えて入力していけば、自動的にやってくれます。
Firefox or Mozilla or 両方 かを選択して聞いてきます。(私は両方です。)
$ exit
5) その後、プラウザのプラグインとして使用できるようになります
ps. このままではせっかくのNetscapeのアイコンが本来の表示ではありません。
これを「/home/フォームページ/download/navigator」から取ってくる方法
<追記>12/16,1/5
システム−設定−メインメニューとドラッグして、メインメニューを開き、インターネットをクリック、
Netscape Navigatorのプロパティをクリック。今度は場所−ホ−ムフォルダをドラッグして、
ファイルの一覧を表示させ、Navigatorフォルダまでいってください。更にiconsへ。
/home/名前/download/navigator/iconsの中のアイコンをドラッグアンドドロップにより、
プロパティで開いているNavigatorのアイコンへ重ねてください。
(Linuxでは、ウィンドウが何枚でも起動でき、その画面のものがコピーできます。)
最後の編集者: koisan1949 (2008-01-05 18:44:35)
オフライン
わかりやすいHOWTOありがとうございます。
もしお手すきでしたらUbuntuのWikiのTipsにも加えて頂ければ沢山の人の助けになるかと思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips
オフライン
koisan1949さん
Netscape Navigatorもすてがたいとのこと.私も95年にNetscapeを初めてWindows3.1上で見たときからあの動く隕石ロゴにいかれてしまった口です.それで私はfirefoxに例の隕石ロゴのテーマを入れることで解決しました.Foxscape2.01という奴です.これでNの字のロゴがfirefoxの右上に表れます.デフォルトでは最上段にあるので,これを設定で2段目に下げるととても良好です.ただ,firefoxに変わってからcomposerで簡単に見たページを編集できなくなったのが玉に傷です.
Wombat
オフライン
koisan1949 様
「Ubuntu に関する質問」で「flash が認識されない」と投稿した cadmus です。
実は、インストール時に、
./flashplayer-installer
ではなく、
sudo ./flashplayer-installer
でインストーラーを機動していました。
こうすると、
Please enter the installation path of the Mozilla, Netscape,
or Opera browser (i.e., /usr/lib/mozilla):
と出てくるので、その通りに /usr/lib/mozilla と入力すると、
WARNING: Please enter a valid installation path.
と怒られて、インストールできません(もちろん、このディレクトリは存在するのに、どうしてエラー
になるのかわかりません)。
単に、
./flashplayer-installer
とすると、ホームディレクトリ内の ./mizilla がデフォルトで出てくるので、その通りすると無事
インストールでき、Firefox で無事フラッシュが使えるようになりました。
ありがとうございました。
ただ、私の主力は Opera なのです。 会社(Windows 機)でも長年愛用しており、手放す
ことができません。
Opera 自体のインストールはできたのですが、~/.mozilla/plugins/libflashplayer.so
を Opera のプラグインのディレクトリ(/usr/lib/opera/plugins/)にコピーしても、Opera
ではフラッシュを使えるようになりません。
この点については、長期戦で臨もうかと考えています(そのうち解決するはず)。
これからもよろしくお願いします。
オフライン
#2 の補足説明
Netscape NavigatorでFlashplayerがpluginとしてインストールされない場合がありました。
note: Ubuntu+Kubuntu+ATOKXを再インストールしたとき、遭遇しました。何回か削除してはインストール
を試みましたが、flashplayerアドインが機能しませんでした。
解決する方法は、直接Netscape Navigator のpluginsフォルダにコピーすることです。
$sudo cp /home/名前/download/install_flash_player_9_linux/libflashplayer.so /home/名前/download/navigator/plugins
最初は悩みましたが、直接放り込んだらどなるかなと考え、実行したら動作しました。
苦労されている方がいましたら、参考になると思います。
オフライン
ubuntu-ja-8.04-desktop-i386.iso をdownloadして、CDに焼き、
8.04のクリーン・インストールを試みたとき、Netscape Navigatorも入れました。
ところが、上記の操作をしたのにも関わらず、Navigator が起動しません。
原因を追及していったところ、libstdc5 がインストールされてないことでした。
#1 に追記しました。
オフライン