お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-12-10 13:01:43

muai
新しいメンバ

Windows Vista をインストールしたHDDにUbuntuのブートローダーを作ってしまいました

Windows Vista の自作PCに内蔵HDDを追加してUbuntu14.04をインストールして、デュアルブートで使っていました。Ubuntuが起動しなくなりました。BIOS設定画面からUbuntuをインストールしたHDDは認識されていませんでした。古いHDDを再利用したのが原因だと思います。

2台目のHDDを取り出して、USBメモリーから試用モードでUbuntuを起動してから、別の32GBのUSBメモリーにインストールしました。成功してUbuntuは起動しましたが、余りの遅さに実用に耐えない状況でした。

使っていないUSB接続の外付けHDDがあったので、これにUbuntuをインストールしました。BIOS設定で外付けHDDをブートデバイスの1番にしてPCの電源を入れましたが起動しませんでした。Vistaが入っている内蔵HDDにGPartedでブートローダーを作りました。その結果、Vistaは起動しなくなり、Ubuntuから見るとHDDの中はほとんど空になっていました。

問題のHDDを別のWindows 8.1のPCに内蔵して中を見たら、中のファイルは健在でした。

Windows Vista が起動できるように復旧したいのですが、Ubuntuに不慣れな私が見様見真似で操作して致命的なミスを犯したくありません。UbuntuのフォーラムでWindowsの復旧方法を質問するのも変なのですが、Ubuntuの操作が必要と思われますのでお赦しください。

なお、Ubuntu16.04でなく14.04を使っているのは、16.04を起動すると短時間で落ちてしまってネットワーク接続の設定もできなかったからです。短時間で落ちる現象は再現性がありました。原因は不明です。メモリーは4GBを搭載しているのでメモリー容量不足とも思われません。

オフライン

#2 2016-12-17 14:33:49

route15519
メンバ
From: 愛知県

Re: Windows Vista をインストールしたHDDにUbuntuのブートローダーを作ってしまいました

こちらのページが参考になるかと。>http://freesoft.tvbok.com/tips/pc/windows-cmd.html

オフライン

#3 2016-12-18 13:00:52

muai
新しいメンバ

Re: Windows Vista をインストールしたHDDにUbuntuのブートローダーを作ってしまいました

ご回答、有難うございました。質問に書かなかったのですが、Windows Vista のインストールディスクを紛失して手元にありません。プロダクトキーは持っています。Windows 7 以降ならMicrosoft のWebサイトからISOファイルをダウンロードできるようですが、Vistaはできません。Vistaをダウンロードできる海外のサイトを見付けたのですが、ダウンロードを躊躇しています。

データファイルを取り出すことはできるのですが手間が掛かるのでVistaを起動させたい、という贅沢な希望を持っています。

Vistaのブートローダーを修復する手段を持ち合わせていないようです。時間を掛けてデータファイルを取り出します。

オフライン

Board footer