Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu16.04LTSを16.10にアップグレードしましたら半角/全角漢字Keyが半角英数字のままで全角漢字に変わらなくて、MOZCが立ち上がらなくなって困っております(VaioNote)
今はもう1台の別のUbuntu16.04LTSのPC(Let'sNote)から質問しています
PCは両方共に旧Win7機です
対処方法を教えて下さい。御願い致します。
オフライン
私の場合、画面上段のステータスバーにキーボードアイコンも無くなり、以下の方法で復旧出来ました。
「ファイル」を起動→左側の「+他の場所」→「コンピュータ」→「usr」→「share」→「applications」内の
「自動起動するアプリケーション」を起動→「追加」で「名前(N)」に「fcitx」、「コマンド(M)」に「fcitx」で
「追加」
再起動すれば、以降は日本語入力が常に起動される様になりました。
オフライン
私は初めて挑戦して、新規インストールで16.10にしましたが設定やいろいろ調べましたが日本語ができず、chichinpuiさんの方法で復活できました、その後ちょっと細かな設定見直して正常に動き出しました。ありがとうございました。
オフライン