Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuレポジトリから、eFax、eFax-gtkを登録してFAXの送受信を行っています。
質問
eFax-gtkの起動画面にモデム動作Log画面が表示されません。
テキストの送信は出来ています。ただ現在状況が表示されませんので
不安がつのります。
ホームページのサンプル画面ではLog画面があるようですが
私の画面には表示されません。
設定のどこかで行うのでしょうか、教えてください。
なお、eFax-gtk 3.8.13が最新のようですがアップグレードの方法も
教えて頂けたら幸いです。
動作環境
Ubuntu 16.04.1 LTS 64bit
rex-usb56 hsfmodem
eFax 3.2.8-2ubuntu1
eFax-gtk 3.2.8-2ubuntu1
オフライン
>>eFax-gtkの起動画面にモデム動作Log画面が表示されません。
いやー恥ずかしい!
eFax-gtkのGUI画面を拡大してみて判りました。当初のLog表示画面が最小になっていたんですね。
eFAX-gtk 3.8.13のINSTALL1.jaを読んだのですがLibの参照に問題があることは分かっているのですが
過去のgtkライブラリをどのように持ってくれば良いのか判りません。アドバイスをお願いします。
オフライン
eFax-gtk.3.2.13.tar.gzを展開して./configureを行うと
以下のメッセージが出て正常終了しません。
glib >=2.10.0, gtk+2 >= 2.12.0 or
gtk+3 >= 2.99.0, c++-gtk-utils-1.2 >= 1.2.13 or c++-gtk-utils-2.0 >=
2.0.1 or c++-gtk-utils-2.2 >= 2.1.0, dbus-glib >= 0.70
*上記問題を対処する方法。
(1)libtiff5-devをUbuntuリポジトリからインストールする。
sudo apt install libtiff5-dev
(2)Introduction: c++-gtk-utils libraryより、c++-gtk-utls-2.2.14.1.tar.gzをDownloadする。
c++-gtk-utls-2.2.14.1.tar.gz
(3)ファイルを適当な所で展開し、コンパイルする。
tar -xzvf c++-gtk-utls-2.2.14.1.tar.gz
cd c++-gtk-utils-2.2.14.1
./configure
make
sudo make install
(4)efax-gtk-3.2.13へ移動し、コンパイルする。
tar -xzvf efax-gtk-3.2.13.tar.gz
cd efax-gtk-3.2.13
./configure
make
sudo make install
オフライン
efax-gtkについて、新たな問題発生
Libreoffice 5.2.2 calcで作成した横向きA4用紙でPDFエクスポートにて文書作成を行った。
Acrobat readerでこの文書を表示すると正常に横向きA4用紙となっている。
また、プリンタへ印刷した場合、プリンタの用紙横向きにて正常に印刷される。
ここで問題になるのはeFax-gtkで送付した場合、用紙縦向きに文書横書き印刷される。
文書横書きの右1/3が切れたように印刷される。
PDFファイルの文書を90度展開できれば問題ないのですが何か対処する方法はあるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします
オフライン
eFaxでLandscape(横用紙)で作成されたPDFが正常に送付出来ない問題について
"efax landscape"で検索すると同様の質問が結構数があがっていました。
対処方法を見つけることは出来ませんでした。
私の対処方法
PDFファイルを編集してイメージを90度回転させれば良いということから
PDF-Shuffler(PDF編集アプリ)にてGUIで行うことにしました。
このアプリを使用することにより別途作成した送付状と本文とを
1つのPDFファイルに出来るので良しとしました。
手数を減らす方法がありましたらアドバイスよろしくお願いします。
オフライン
pdftkを使って半自動化をしてみました。
#!/bin/sh
cd $HOME/Documents
if [ $# -eq 0 ]; then
echo ""
echo "LandscapeFax"
echo " using Inputfilename"
echo " 引数が存在しません。"
echo " 処理対象ファイル名を指定してください。"
echo ""
exit 1
fi
echo ""
echo "LandscapeFax using $1"
echo ""
if [ -e $1 ]; then
echo " $1 found."
else
echo " $1 not found."
echo ""
exit 1
fi
echo ""
rm Landscape_fax pdf
pdftk $1 cat 1-endeast output Landscape_temp.pdf
pdftk Landscape_hyousi.pdf Landscape_temp.pdf output Landscape_fax.pdf
rm Landscape_temp.pdfなかなか便利になりました。
オフライン