Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、prairieです。
金融機関などの取引履歴をダウンロードするとき、以前はファイル名を指定
しなくても、デフォルトのファイル名に連番数字が自動で追加されていました
が、いつの頃からか、連番数字が付与されなくなりました。
例
「meisai.csv(デフォルト)」が既に「ダウンロード」フォルダにある場合
自動でファイル名が「meisai(2).csv 」となっていました。しかし最近は同じ
ファイル名の「meisai.csv」で上書きされてしまいます。
以前と同様に連番が付与されるようにする方法はないものでしょうか?
オフライン
Ubuntu 16.10にChromium 53をインストールして確認してみましたが、
ファイル名 (1).zip
ファイル名 (2).zip
のようにファイル名の末尾に数字が付与されて保存されました。
一度プロファイルを作り直して確認してみてはどうでしょうか。
オフライン
こんにちは、aaabbbcccdddeeefffggghhhさん。
マシンはThinkpadx201iで、Ubuntuは16.04です。通知があり次第アップデートを行っています。
Chromiumを再インストールしてみましたが、状況は変わりませんでした。Chromiumをただ単に
削除/再インストールしてもダメでした。設定用のファイルのようなものが残っているのでしょうか
ね?
なお、もう一台Thinkpadx201がありますが、こちらの方も16.04で、1ヶ月ほど使用していない
ため、アップデートをサボっていました。こちらでは問題なくダウンロードファイル名に連番が付与
されます。このマシンも最新にアップデートしましたが、やはり問題はありません。
やはり、x201iの方に問題がありそうです。
オフライン
こんにちは、prairie です。
昨日アップデートしたところ、問題だったmx201i はファイル名に連番がつくようになりました。???
オフライン
こんにちは、prairie です。
アップデートの前に不要なダウンロードファイルを削除し、その後にアップデート作業を
行いましたので、もしかしたら、付与できる連番の上限が100 なのも知れません。付与され
なくなったのは101 個目のファイルでしたから。
確認にはしばらくの時間が必要ですが・・・
オフライン