お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-01-01 15:24:57

bayou
ゲスト

作成したディレクトリのパーミッションについて

いつも大変お世話になり有難うございます。linux専用機に複数のディストリビューションを入れて使っています。以前、こちらに投稿しアドバイスしていただいた方法で、各ディストリビューションからアクセスできる共有のパーティションをマウントできるようになったのですが、うまく使えずに困っています。Homeディレクトリの中に作成しStorageと名付けたディレクトリに、さらに文書ファイル、写真、動画や音楽ファイルなどを整理するフォルダを置こうとしたのですが、作成できないのです。
 Storageと名付けたディレクトリのプロパティを開いてパーミッションのタブを開くと、View content:Anyone , Change content:Only owner , Access content:Anyone となっています。そこで、Change content についてもAnyone とすれば読み書きできるようになるかと思い、試したのですが、”the file operations was completed with errors”と表示され、Only owner のまま変更できません。PC-ManFMとthunarで試しました。
  見当違いの方法かもしれません。解決の手立てをご教示ください。
(以前、windows10とのマルチブートで使っているパソコンでntfsフォーマットの共有パーティション(Storage)を作ったときには、この現象は起きませんでした)

ちなみに、HDDを空にして作成したパーティションの構成は、
<sda2>                ext4        283.70GB ・・・ Storage
<sda1>                extended  182.06GB
<sda5>                swap           2.05GB
<sda6>〜<sda11>   ext4        30.00GB
 sda6とsda7に新しくubuntu系ディストリを2つインストールしました。
 sda,9,10,11はまだ何も入れていません。

Storageを作成したときの手順は以下のとおりです。
・まず、sda2のUUIDを調べる
   $ sudo blkid /dev/sda2
・管理者権限のエディタで /etc/fstab を開く
   $ sudo gedit /etc/fstab
・追記し、UUIDを貼り付ける
   UUID=********(UUID)    /home/*****(ユーザー名)/Storage    ext4    defaults    0    0
・保存する

どうぞ、よろしくお願いいたします。

#2 2017-01-01 16:29:34

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: 作成したディレクトリのパーミッションについて

端末で以下のようにコマンドを実行してみて下さい。

sudo chmod 777 /home/*****(ユーザー名)/Storage

これで全てのユーザーがStorageに書き込めるようになるはずです。

bayou による投稿:

(以前、windows10とのマルチブートで使っているパソコンでntfsフォーマットの共有パーティション(Storage)を作ったときには、この現象は起きませんでした)

ntfsなパーティションは最初から全てのユーザーが書き込めるようになっています。

オフライン

#3 2017-01-01 16:42:26

bayou
ゲスト

Re: 作成したディレクトリのパーミッションについて

aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:

端末で以下のようにコマンドを実行してみて下さい。
sudo chmod 777 /home/*****(ユーザー名)/Storage
これで全てのユーザーがStorageに書き込めるようになるはずです。
ntfsなパーティションは最初から全てのユーザーが書き込めるようになっています。

aaabbbcccdddeeefffggghhhさん、さっそく有り難うございました!
たちどころに解決しました。いろいろ調べてchmodというコマンドが有効だと知りましたが、どう活用すればいいのかわからずに居りました。chmod 777 の意味も、アドバイスいただいたあとに調べて知りました。感謝します!

Board footer