Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ワインに限りませんが、ボトルに貼られているラベルをデジカメで撮影し、
それを印刷したいのです。そのままでは中央部に比べると左右の端が狭く印刷
されてしまいます。筒状のものを撮影した画像を、平らに展開したような画像
に変換するアプリなんてないのでしょうか?
今どきのワインのラベルには剥がしにくい接着剤が使用されているようで、
上手く剥がせないので、ラベルコネクターが困っているような気がします。
実は、私はウィスキーを小分けにし、小型のボトルに詰替えています。その
小型のボトルにラベルを貼りたいのです。テーブルには数種類のウィスキーを
並べて飲み比べをしていますのでね。
オフライン
Photoshopだとできると思いますが、gimpのplug-inでそういったモノがあるかどうかは分かないです。
そもそも曲面を撮影した時点でどうしてもデータの損失は大きいでしょうから、
ハンディスキャナで曲面をスキャニングした方が綺麗になるかと思います。
オフライン
早速、量販店にてハンドスキャナを購入しました。SANWAのPSC−11Uです。
このスキャナはデータをUSB ケーブル経由でパソコンに取り込むか、マイクロSDカードに保存する
ようになっています。他に単三電池3本必要です。
USB 接続してもUbuntuでは認識されないようですが、マイクロSDカード経由でパソコンに取り込め
ますので、不便は感じません。元々ハンディなのですから、紐付だとかえって使いにくいですよね。
オフライン