Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アプリケーションの追加と削除のインターネットのリストにあるサンダーバードは、「Mozilla Thunderbird Mail/News はこの種類のコンピュータ (i386) にはインストールできません。アプリケーションが特別なハードウェア機能を必要としているか、ベンダがこの種類のコンピュータをサポートしていません。」と記載されており、インストールできません。
apt-get install thunderbirdでも、リストに無いとのメッセージが出てインストールできません。
他に方法は無いのでしょうか?
オフライン
私もこれで悩みましたが、システム→システム管理→ソフトウェア・ソース
Ubuntuのソフトウェアタブのダウンロード元を、日本のサーバからメインサーバに変更したら
インストールできました。初心者ですので偶然かも知れませんが、一度試してはどうでしょうか
オフライン
ありがとうございます。
その手がありましたね。さっそく、ご指摘どうりに行い、無事インストールすることができました。
直接アーカイブファイルをインストールしようかと考えはじめていたのですが、助かりました。
ちなみに、私の場合、\home を別のパーティションに入れていたため、8.04のクリーンインストール
を行いましたが、メール設定及び受信したデータ、ブックマークは自動で無事引き継がれました。
ご参考まで。
オフライン