Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu16.04 LTSを使用しております。
ある程度の時間放置すると画面が自動で暗くなってくれるシステムについての質問です。
先日までは(具体的にどのくらいかは覚えていませんが)ある程度アイドル時間が経つと、徐々に明るさが暗くなっていき、真っ暗になる、という感じ(おそらくデフォルトだと思います)だったのですが、最近突然5〜10秒程度放置するだけでフェードアウトでもなく、突然画面が真っ暗になるようになりました。
デフォルトの状態で十分気に入っていたので、そこに戻したいのですが、検索しても画面を暗くしないようにする旨の記事しか見つけられませんでした。
元に戻す方法をご存じの方はお教えいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
オフライン
私はXubuntu 16.04を使用しておりますが
設定より電源管理を選択しディスプレイの項目で「電源を接続するまでの時間」で自分の思う時間を設定すればよいかと思います。但し一度rebootするとXubuntu 16.04の場合その時間は無視されます。多分bugだと思います。
そのようなことが起こればboot後時間の設定を変更してやればうまく機能します。boot前と同じ時間で設定しても設定は無視されます。
オフライン
tosri による投稿:
私はXubuntu 16.04を使用しておりますが
設定より電源管理を選択しディスプレイの項目で「電源を接続するまでの時間」で自分の思う時間を設定すればよいかと思います。但し一度rebootするとXubuntu 16.04の場合その時間は無視されます。多分bugだと思います。
そのようなことが起こればboot後時間の設定を変更してやればうまく機能します。boot前と同じ時間で設定しても設定は無視されます。
回答有難うございます。
XubuntuとUbuntuの違いなのかもしれませんが、システム設定→電源の中に「電源を接続するまでの時間」という項目は見当たりませんでした。
ご回答頂いたのに申し訳ないのですが、昼に起動したり何度か再起動したときはこの症状が全く治る気配を見せなかったのにもかかわらず、いま起動したところなんだか勝手に戻っていたようです。
時間をおいたせいなのか、理由はイマイチわからないですが、しばらく放置して起動したところ元通りの状態に戻っていました。理由がわからない、というのがとても怖いのですが・・・。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
もし再発した場合は、再度質問させていただくかもしれません。その際にはまたよろしくお願い致します。
オフライン
hais441さん
間違っておりました。申し訳ございません。
「電源を接続するまでの時間」ではなく「電源を切断するまでの時間」です。
オフライン
tosri による投稿:
hais441さん
間違っておりました。申し訳ございません。
「電源を接続するまでの時間」ではなく「電源を切断するまでの時間」です。
そちらも見当たりません・・・
参考までに、私の環境では「システム設定→電源」で下の画面になります。念の為、システム設定内の「画面の明るさとロック」や「ディスプレイ」なども確認してみましたが、電源の切断関連と思しき項目は見つかりませんでした・・・。
オフライン
Ubuntuの場合は、システム設定 → 画面の明るさとロック、ではないでしょうか。
そこに 「次の時間アイドル状態が続けば画面をオフにする」 というような項目があるので、
そこを弄ればいいのでは。初期設定は5分になっているようです。
またコマンドで設定をリセットする場合は、
dconf reset /org/gnome/desktop/session/idle-delay
と実行すれば元に戻るはずです。
オフライン