Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8.04で初めて遭遇した現象です。
私のデスクトップでは、ディフォルトで画面上下にあるパネルを、2つとも画面上部にレイアウトしています。
画面最上部に開いているウインドウ一覧が表示されるもの、2段目にアプリケーションメニュー〜時計が表示されるパネルというレイアウトです。
ところが、OSを再起動するとこの2つの順序が逆になり、メニュー〜終了ボタンのあるパネルが最上部になってしまいます。
7.10ではこのような現象は起こらなかったので、新規の不具合でしょうか?
このようなレイアウトにしている方がどのくらいいらっしゃるか分かりませんので、見つかっていないのだろうかと想像しています。実害と言っても、再起動の度に配置を手で直す、というくらいなのでクリティカルではありません。
オフライン
同じく、パネルを画面上部に配置して使ってます。
確かに8.04では7.10の時と逆にパネルが配置されるようになってますね。
不具合というより仕様が変更されたのではないでしょうか。
確かWindowsでもタスクバー増やして上部に2つ並べると同じような配置になりますし、
それに合わせたのではないかなぁ、と勝手に思ってます。
オフライン
訂正します。
ログインするたびに、上部の二つのパネルの位置が入れ替わるのを確認しました。
7.10ではこのようなことは無かったので、やっぱりバグっぽいです…
オフライン