お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-04-27 15:26:36

ken2
メンバ

8.04インストール時のトラブル報告

8.04がリリースされましたので早速インストールしてみました。しかし、
インストール・アップデート時にトラブルがありましたので報告します。

また、密かに、このトピックが皆様のトラブルの報告・対処・結果等の報告・共有化に
使用されればなーと思っています。

さらに、もし利用されれば、皆様のトラブル報告がJapaneseTeamの目に留まり、
(出るか出ないかは分かりませんが)"Point Release"と呼ばれるアップデート
(8.04.1とか8.04.2とか)のリリース促進に役立つんじゃないかなと思ってみたりします。

まあ、それはともかくとして、以下が私の遭遇したトラブルです。

環境
富士通FMV-E601
CPU:Pen4 3.2Ghz Northwood
HDD:Seagate 500GB IDE
メモリ:1GB
CDドライブ:ソニーNEC オプティアーク AD-7173A

Ⅰ.インストール状況
   7.10が入った状態でインストールしようとしました。

1.ライブCDからインストールをする際、ユーザ名・パスワード等入力画面がフリーズしました。
   5~6回以上症状が続いたと思います。

2.ユーザ名・パスワード等入力画面がフリーズせずに入力が終了し、インストール開始できた際でも、
   「破損ファイルが云々」と表示され、インストールが途中で終了してしまいました。

対処:CDの焼き直し、HDDの内容をすべて消去。

結果
1.の症状は変わらず。しかし最終的にはフリーズせず、インストールまでこぎつけました。
2の症状はなくなりました。

(感想:システム上のバグがインストール時に悪さしてるんじゃないか?)

Ⅱ.日本語セットアップヘルパ適用時
 1.「破損ファイルが云々」と表示されセットアップヘルパが完了しませんでした。

対応:adobereader-jpn-ipamonafontのチェックをはずし、サーバを何回か変えてトライしました。
結果:山形大のサーバでうまく完了しました。

オフライン

#2 2008-04-27 15:39:31

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: 8.04インストール時のトラブル報告

私もいくつかバグっぽいのを見つけたので書いときます。

環境 自作機
MB:M2V-MX SE
CPU:Athlon 64 X2 Dual-Core 4000+
ビデオカード:PX7200GS TDH 128MB/LP
サウンド:USB Sound Blaster Digital Music LX SBDMULX

Ubuntu 8.04のインストール方法はクリーンインストール。

・GimageViewが落ちる
・nautilus-gksuがデフォルトでは動かない。
・Adobe Readerに必要なlibgtkembedmozが無い(/usr/lib/thunderbirdに一応あるが、表示が崩れる)
・システム > 設定 > 外観の設定 > 視覚効果 > 通常効果
 のタグが間違っている
・Sun Java 6 Consoleがクラッシュする
・Compiz Fuzionを有効にしてGwenviewで画像を見るとX Window Systemが強制終了し、ログイン画面に戻される
・adobereader-jpn-ipamonafontがインストールできない
・新規ユーザ作成時、すでにあるフォルダをホームフォルダに指定できない

・システム > 設定 > 外観の設定 > フォント > 詳細 > フォントのフォルダへ移動
 が無くなった
・JavaアプリとSCIMの相性が悪い
・JavaアプリとCompiz Fuzionの相性が悪い
・wine使ってWindows用ソフトを動かすとまれに音が出なくなり、再起動するまで直らない

オフライン

#3 2008-04-28 23:20:54

macacada
新しいメンバ

日本語ローカライズ版Ubuntu 8.04をダウンロードして、CD作成。
CDブート後、USBメモリ(8GB)を指定してインストール。成功。
再起動しましたが、エラーが表示されて進ません。

Verifying DMI Pool Data .........
Boot from CD :
GRUB Loading stage1.5.

GRUB loading, please wait...
Error21

最後の編集者: macacada (2008-04-28 23:21:38)

オフライン

#4 2008-05-01 21:48:45

Shibata
管理者
From: 東京

報告ありがとうございます。

>ken2さん
I-1はUbiquityの問題かもしれません。
I-2はイメージファイルのダウンロード失敗かCDの書き込みミス、サーバ側の混雑あたりが可能性として考えられます。

II-1は回避策から考えると、サーバ側の混雑が問題だったのでしょう。

>aaabbbcccdddeeefffggghhhさん
・nautilus-gksuがデフォルトでは動かない。
これは、バグとして登録され修正版を作ってくれる人がいたみたいなので、そのうちアップデートされると思います。修正済バージョンは2.0.0-5ubuntu3になります。

・Adobe Readerに必要なlibgtkembedmozが無い(/usr/lib/thunderbirdに一応あるが、表示が崩れる)
7.10ではFirefoxに含まれていたんですけど、Firefox 3からはlibxul0dパッケージに移動しちゃって、それが標準ではインストールされていないって形のようですね。

・システム > 設定 > 外観の設定 > 視覚効果 > 通常効果
 のタグが間違っている
これは自分のミスです、ごめんなさい。一応Launchpadの方ではなおっているはずなので、そのうちアップデートで修正されるはずです。

・adobereader-jpn-ipamonafontがインストールできない
さきほど、試してみましたが問題なくインストールできました。

・システム > 設定 > 外観の設定 > フォント > 詳細 > フォントのフォルダへ移動
 が無くなった
Nautilusのバックエンドが刷新されたため、現在フォントフォルダ(fonts:///)を利用できない状態になっています。

・GimageViewが落ちる
・Sun Java 6 Consoleがクラッシュする
・Compiz Fuzionを有効にしてGwenviewで画像を見るとX Window Systemが強制終了し、ログイン画面に戻される
・新規ユーザ作成時、すでにあるフォルダをホームフォルダに指定できない
・JavaアプリとSCIMの相性が悪い
・JavaアプリとCompiz Fuzionの相性が悪い
・wine使ってWindows用ソフトを動かすとまれに音が出なくなり、再起動するまで直らない

このへんは未確認です。

>macacadaさん
GRUBのインストール先はどのように設定されたのでしょう?

オフライン

Board footer