Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Higuchiと申します。Ubuntu 16.04LTSを使用しています。パスワード入力後、ランチャーやインジケーターメニューがないディスクトップ画面が出て困っています。対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
症状は以下です。
(1) ディスクトップパソコンの電源ボタンを押す。
(2) パスワードを入力する画面が立ち上がる。
(3) パスワードを入力する。ここまでは正常。
(4) ランチャーやインジケーターメニューのない画面が立ち上がる。画面はubuntu特有の色をしている。画面に唯一出ているのは、 ubuntu 16.04LTSという文字。カーソルは動くので画面の淵部を探るが何もなし。CTRL+ALT+DELをしても変化なし。
(5) この画面では正常なシャットダウンが出来ないので、電源ボタンを長押しして強制的に電源を落とす。
(6) (1)~(3)を繰り返しているうちに、正常なディスクトップ画面が立ち上がる。
(7) 正常なディスクトップ画面が出ると、PCは正常に動く。
ちなみにこのパソコンの仕様は、
(1) OS ubuntu 16.04LTS
(2) OS種別 64ビット
(3) プロセッサ Intel Core i5-4590 CPU @ 3.3GHz x 4
(4) メモリ 31.3 Gib
です。
オフライン
ちょっと不可解な挙動のようですが、
もうちょっとPCの詳しい環境(M/BやG/B,メーカー品なら型番とか)が解ればレスが付きやすいかと思います。
またUbuntu16.04LTSのインストール方法はどのようにされたのか? ーライブDVDよりクリーンインストールされたとか、
前のヴァージョンよりアップグレードされたとか・・・等。ー
わたしには手に負えない感じですが、そこらへんが気になりましたので。
オフライン
何も表示されていないデスクトップでCtrl+Alt+Tとして端末を開くか、右クリックして「ここで端末を開く」を選択か、Ctrl + Alt + F1を押して「ハード」端末に変更して
compizconfig-settings-managerをインストールする
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
インストールが完了したら、端末にccsmと入力、表示された下画面のOKをクリック、CompizConfig設定マネージャーのUbuntu Unity Pluginをクリック
画面左側のUbuntu Unity Pluginを有効にするにチェックを入れる。
運が良ければこれでOKと思います。
オフライン
santaomura2様
早速コメントを頂きありがとうございます。
PCの詳しい環境は以下です。何かわかりましたら、よろしくお願いいたします。
(1)メーカー・品名: BTOパソコンでSTORM社(東京都千代田区)製です。品名はStorm Linux Box Mini Tower Quadro SPです。2015年6月に購入しました。
(2)OSはUbuntu 14.04 LTS Desktop 64 bitが購入時にインストールされていました。その後2016年8月にubuntu 16.04 LTS にアップグレードしました。アップグレードはubuntuからの勧めでネット上で行いました。
(3)CPUはIntel Core i5-4590(4コア/4スレッド 3.30GHz 6MB )です。
(4)M/BはASRock B85M Pro4(Micro ATX Intel B85 Express USB3.0 GbLAN)
(5)MEMORYは最初8GiBでしたが、32Gibに増設しました。DDR3-1600 8GB x4
(6)G/BはNEVIDA Quadro K620 2GB PCI-Express x16です。
(7)SSDを搭載しています。Samsung SSD 850 EVO Series 500GBです。
オフライン
uotora様
早速コメント頂きありがとうございます。
早速言われた通りに実行してみました。
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
インストールが完了したら、端末にccsmと入力、表示された下画面のOKをクリック、CompizConfig設定マネージャーのUbuntu Unity Pluginをクリック
画面左側のUbuntu Unity Pluginを有効にするにチェックを入れる。
その後、立ち上げ、たち下げを3回ほど行いました。
結果は1回は問題なく立ち上がりましたが、残りの2回はNGでした。
何か別の対処法などがあれば教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
Higuchiさん
使用されているグラフィックドライバは、nouveauですかね?
ubuntu16.04でのQuadro K620は、geforce純正ドライバでないと使いものにならない、という情報がWebでも複数上がっていますね。(皆さん症状は異なる様ですが)
「Quadro K620 ubuntu」で検索すると純正ドライバのインストール方法も含めて、対処方法が参照できると思います。
オフライン
横からおじゃまいたします。
私も以前に同様の症状が発生したことがあり、解決方法を探した経験があります。
ご参考まで。有効でなかったらごめんなさい。
−「Unityが壊れた」ときの対処法ー
1.Ctrl+Alt+F1キー入力でコンソール画面に移動
2.login
3.入力”DISPLAY=:0.0 gnome-terminal”
4.Alt+F7でterminalが起動
5.入力"dconf reset -f /org/compiz/"
6.reboot
chichinpui様
有益なコメントを頂きありがとうございます。
nouveauとかgeforceなど初めて聞く言葉だったので、返事がおそくなり済みません。
初心者故、的を得ない回答になっているかも知れませんが、よろしくお願いいたします。
(1)使用されているグラフィックドライバは、nouveauですかね?
→
システム設定の詳細を見たところ、グラフィックがGallium 0.4 on NV117になっていました。
G/BはNEVIDA Quadro K620 2GB PCI-Express x16なのでそうなっていると思い込んでいたら、
Galliumになっていました。何時こうなってしまったかは分かりませんが、16.04にupgradeしたときになってしまったかも
しれません。
(2)ubuntu16.04でのQuadro K620は、geforce純正ドライバでないと使いものにならない、という情報がWebでも複数上がっていますね。
→
NVIDIA Quadro K620 (株式会社エルザジャパン)でGeForceではないと思います。
オフライン
Higuchiさん
私の記述ミスでした。「geforce」の部分は、「NVIDIA」に読み替えて下さい。
NVIDIA Quadro K620 2GB PCI-Express x16はハードウェアの名称で、これを動かすためのソフトウェア(グラフィックドライバ)は複数存在すると考えて頂ければ分かりやすいかと。
上記のGallium 0.4 on NV117もそのうちのひとつで、私の認識ではこれが「nouveau」と呼ばれているものでは、と思っています。(違っていたら申し訳ありません)
このGallium 0.4 on NV117で不調との事なので、別のソフトウェアで動作させる例が、前述の検索で見つけられる、と書いた次第です。
具体的には大きく2つの方法があって、どちらもWebで沢山検索できると思います。
1)NVIDIAのホームページから該当機種のグラフィックドライバをダウンロードしてインストールする方法
2)ubuntuのプロプライエタリドライバをインストール(これは右上のアイコン→システム設定→ソフトウェアとアップデート→追加のドライバから確認、実行ができます)
※上記2つの機能はほぼ同じで、1)は最新バージョンを入手できる、2)はubuntuで動作確認されている(?)が1)に比べて提供が後になる。
→私自身は、1)で常に最新&リスクをとるか、2)で安定&安心をとるかの違いと思っています。
いずれにしても、最悪起動すら出来なくなるリスクはあると思いますので、バックアップをとるかubuntu LiveDVDから復旧する方法を確認できるなどのノウハウがないと危険かと。
「最悪再インストールすりゃあいい」という、私の様なお気楽環境なら良しなのですが。。。。
以上 記述ミスのお詫びと補足説明まで。
オフライン
bayou様
貴重なコメントありがとうございます。
bayou様推奨の下記、実施してみました。
残念ながら、問題は解決できませんでした。
せっかく頂いたのに、済みません。
−「Unityが壊れた」ときの対処法ー
1.Ctrl+Alt+F1キー入力でコンソール画面に移動
2.login
3.入力”DISPLAY=:0.0 gnome-terminal”
4.Alt+F7でterminalが起動
5.入力"dconf reset -f /org/compiz/"
6.reboot
オフライン
Higuchi による投稿:
システム設定の詳細を見たところ、グラフィックがGallium 0.4 on NV117になっていました。
ドライバーはnouveauですね。NVidia製のドライバーをインストールした方がいいと思います。
Ubuntuを起動してログインしたら Ctrl + Alt + T キーを押して端末を起動し、
sudo apt install nvidia-367
と実行すると最新のドライバーがインストールされます。
その後、再起動すれば正常にログインできるようになるのではないでしょうか。
オフライン
Higuchiさま、余計な情報を記入して煩わせてしまい申し訳ありませんでした。解決をお祈りしています。
aaabbbcccdddeeefffggghhh様
ありがとうございました。解決しました。
sudo apt install nvidia-367
を実行し新しいドライバを入れました。
その結果、「このコンピュータについて」詳細のグラフィックはQuadro K620/PCle/SSE2
に変わりました。
その後、起動→シャットダウンを10回繰り返し、正常に動作することを確認しました。
本当にありがとうございました。
chichinpui様、bayou様、uotora様、santaomura2様
貴重なコメントをたくさんありがとうございました。
おかげさまで良い勉強になりました。
本当にありがとうございました。
Higuchi 拝
オフライン