お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-01-28 17:14:56

hayash
新しいメンバ

LetsNote CF-MX5のSDカードへubuntu16.04をインストールしたい

初めまして。

最近linuxやubuntuを始めている初心者です。

雑誌に付属していたDVDのubuntu16.04 32bit版をノートPC(Let'sNote CF-MX5 32bit)にインストールしようと試みています。
DVDをBIOSで優先起動し、「32bit版 ubuntuを試す」というメニューからHDDへのインストール無しで、まずubuntuを起動しました。
(UEFI起動ではありません)

ノートPCのHDDには、Windows10がインストールされており、潰したくありません。
そこで、ノートPCのSDカードにubuntuをインストールし、SDカードが刺さっている時はubuntuが起動させようとしています。

この段階で、ubuntuがSDカードを認識できるか差し込んでみました。
SDカードはTOSHIBA製EXCERIA という種類で64GB。 Win10でexFATにフォーマット済みです。

ubuntuのgpartedというGUIツールを起動してみたところ、SDカードがデバイスとして表れません。

ネットで検索したところ、ubuntuはexFTAに対応していない為、apt-getする必要があると言う事で、以下を実行しました。
$ sudo apt-get install exfat-fuse exfat-utils

しかし、exfat-fuseが見つかりません という実行結果で、リポジトリの追加が必要である事が、調べた結果わかりました。
exfat-fuseパッケージがどこのリポジトリにあるのかを、http://packages.ubuntu.com/jaで調べ universeという指定が必要なのだ、とあたりを付けました。

$ sudo apt-add-repository universe を実行してからapt-getを実行すると、exFATが入ったように見えます。

しかし、gpartedで見ると相変わらずSDカードはデバイスとして表れず、またgpartedのサポートFATを見るとexFATには赤文字で×のままでした。

【質問1】exFATを使えるようにする方法は上記手順であっているでしょうか。
ネットで見ていると「apt-get install exfat-fuse exfat-utilsをやればOKです」という記事が多く、参考になりません。

フォーマットはさておいて、そもそもSDカードドライバが適用されているのかを調べようと思いました。
ネットで調べたdmesgというコマンドを使いました。

ubuntu@ubuntu:~$ dmesg | grep mmc
[    5.413896] mmc0: Unknown controller version (3). You may experience problems.
[    5.413990] sdhci-pci 0000:01:00.0: No vmmc regulator found
[    5.413991] sdhci-pci 0000:01:00.0: No vqmmc regulator found
[    5.415132] mmc0: SDHCI controller on PCI [0000:01:00.0] using ADMA
[    5.775060] sr 0:0:0:0: [sr0] scsi3-mmc drive: 62x/62x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray
[ 2601.147225] mmc0: tuning execution failed
[ 2601.147240] mmc0: error -5 whilst initialising SD card
[ 2601.379039] mmc0: tuning execution failed
(以降下3行と同じメッセージが多数)

上記を見て、コントローラーバージョンがunknownということで、LetsNoteのSDカードコントローラが何なのかを調べました。

ubuntu@ubuntu:~$ lspci -nnv   (SDカード部分のみ抜粋します)

01:00.0 SD Host controller [0805]: O2 Micro, Inc. SD/MMC Card Reader Controller [1217:8520] (rev 01) (prog-if 01)
    Subsystem: Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. SD/MMC Card Reader Controller [10f7:8338]
    Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 17
    Memory at f6a01000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
    Memory at f6a00000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
    Capabilities: <access denied>
    Kernel driver in use: sdhci-pci
    Kernel modules: sdhci_pci

当たり前かもしれませんがパナソニック(松下電器産業)のコントローラでした。
そして、このデバイス情報が出ると言う事はSDカードリーダのデバイスは認識されているとも考えられます。
しかし、東芝製のSDカードは変わらず認識されていません。

【質問2】SDカード側のコントローラ(?)が認識されないという状況なのでしょうか
dmesg コマンドのunknownを解決する必要があると思いますが、次に何をすべきかが分かりません。

以上です。

ご教示頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2017-01-29 17:31:29

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

Re: LetsNote CF-MX5のSDカードへubuntu16.04をインストールしたい

まず LetsNote CF-MX5は最新型の64ビットPCなのに、なぜ32ビットのUbuntuを入れようとされているのか疑問なのですが?
次にUbuntuのファイルシステムは現在ext4というファイルシステムを標準で使用しています。
しかしライブDVDからのインストールの場合は、自動でext4にフォーマットしUbuntuがインストールされますので、特にフォーマットの必要はありません。
ですが、インストールされるべきSDカードが認識されてないとWindows10の入っているSSDに直接インストールされてしまいます。
また認識されていましても、インストール時にきちんとそのSDカードを指定しないと、同じくWindows10の入っているSSDにインストールされてしまうおそれがあります。
その場合Windows10は無くなってしまいますので大変危険です。

ですので、ベストはVirtualBoxなどの仮想環境にインストールすることです。失敗しようがなにしようがホストのWindws10にはなんの問題もかかりません。
次善の方法は別ストレージにインストールする方法で、SDカードにインストールするのもそのひとつで悪くはありませんが、問題はインストールの方法です。
一般にはUSBメモリにインストールして使用するというのがよく行われているようで、ネットやこのフォーラムでもその方法などが多数みうけられ十分に練れた方法です。
ですので、まづUSBメモリにインストールして使ってみるというのもひとつの方法かもしれません。
どうしてもまづSDカードに入れて使ってみたいということであれば、リカヴァリディスクを確保し、十分に注意をされて、できれば別PCを使ってインストールされる
ぐらいで、やられるほうがよろしいと思います。
蛇足ですが、
本音を言いますとーまだ本音なんちゅうもんがあったんかいっ!いいかげんにせいっ!!と言われそうですがーWindousとUbuntuとのWブートは
できるだけ避けられたほうがいいとわたしのささやかな経験から思います。
Wブートがうまく出来ても後々なんやかんやと不具合が起きがちでした。
Ubuntu/Linuxを楽しみたい試してみたいということであれば、まづは安い中古PCや要らなくなったPCか、VirtualBoxなどの仮想環境での使用がいいと思いますです。

オフライン

#3 2017-01-30 13:35:45

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: LetsNote CF-MX5のSDカードへubuntu16.04をインストールしたい

「ubuntuを試す」はUbuntuが起動しているのではなく、そのパソコンでUbuntuが動作するか、
テストの為にDVD-ROMから必要なものをパソコンのメモリに展開しているだけです。
データの保存領域はありませんので終了すると、操作した履歴は消えてしまいまいます。

私の浅学ではSDカードからBoot出来るパソコンは無かったと思うのですが、
この点も要確認です。

1000円前後の中古の小容量HDDを外付けHDDケースに入れての運用がお薦めです。
http://kumasan1949.zouri.jp/ubuntu-usb-hdd.html
パソコンの環境が有れば、起動出来、終了後は親のパソコンには痕跡が残りません。
壊れたパソコンからデータの救出など、色々な用途が有ります。

オフライン

#4 2017-01-30 18:32:57

umtry
メンバ

デバイスが何かに関わらずexFATにLinuxを入れるのはお勧め出来ません。
Linuxから見ればexFATは「非標準のファイルシステム」なので、原因不明のファイル破損が起きる可能性を否定出来ないからです。

WIndowsでもLinux上の文書ファイル等を扱いたいのであれば、パーティションを2つに分けて片方をexFAT、もう片方をLinux導入用にext4でフォーマットする事をお勧めします。
その際、必ず先頭のパーティションをexFATにして下さい。
Windowsは仕様で2つ目以降のパーティションを認識出来ません。
この方法を取った場合、インストールする場所は「それ以外」で手動で指定する必要があります。

そのSDカードをFAT32でフォーマットしてもGPartedで認識出来ないでしょうか。
私の環境ではどのデバイスでもexFATはGPartedで正しく認識出来ませんでした(ファイラーからは問題なく読み書き出来ました)。

SDカードからのブートはマザーボードによってはサポートしていない可能性があるのでBIOS(UEFI)で確認して下さい。
私のマシンでは内蔵USBカードリーダーをマザーボードが認識するためSDカードやメモリースティックからのブートに対応していました。
但し実際にSDカードにインストールした事はないため、本当にブート可能かは判りません。

オフライン

#5 2017-01-30 19:26:00

hayash
新しいメンバ

皆様、ご回答ありがとうございます。

santaomura2 による投稿:

まず LetsNote CF-MX5は最新型の64ビットPCなのに、なぜ32ビットのUbuntuを入れようとされているのか疑問なのですが?

改めて確認しましたが、やはり32bit版です。会社がケチったんでしょうね。。。

次にUbuntuのファイルシステムは現在ext4というファイルシステムを標準で使用しています。
しかしライブDVDからのインストールの場合は、自動でext4にフォーマットしUbuntuがインストールされますので、特にフォーマットの必要はありません。

ext4が標準というのは初耳です。ありがたいです。

WindousとUbuntuとのWブートはできるだけ避けられたほうがいいとわたしのささやかな経験から思います。
Wブートがうまく出来ても後々なんやかんやと不具合が起きがちでした。

マスタブートレコード絡みでしょうか。
HDDとSDの構成じゃないと各OSが起動しなくなる、なんていうのは確かにありそうですね。

bybywin による投稿:

テストの為にDVD-ROMから必要なものをパソコンのメモリに展開しているだけです。
データの保存領域はありませんので終了すると、操作した履歴は消えてしまいまいます。

そうなんですよね。今、私がやろうとしている事って、ホットDVDで起動したubuntuをexFATに対応させてから
そこにubuntuをいれようとしているので、仮にSDカードにubuntuをその時はインストールしたとしても
SDカードからbootする為に、SDカードにインストールしたubuntuがexFATに対応していない状況になりそうです。

bybywin による投稿:

私の浅学ではSDカードからBoot出来るパソコンは無かったと思うのですが、この点も要確認です。

一応、このLetsNoteにもありそうです。
BIOSの通常の起動順序には無いのですが、メニューの一番右に「保存して再起動」などがある部分に「デバイスを指定して起動する」という
あまり見かけないメニューがあり、これを指定するとSD bootするようです。

umtry による投稿:

デバイスが何かに関わらずexFATにLinuxを入れるのはお勧め出来ません。
Linuxから見ればexFATは「非標準のファイルシステム」なので、原因不明のファイル破損が起きる可能性を否定出来ないからです。

ご助言ありがとうございます。まさにその通りですね。。。
FAT32で試してみます。

umtry による投稿:

WindowsでもLinux上の文書ファイル等を扱いたいのであれば・・・

とりあえず、windowsとの共有領域は考えないようにしますので既存のパーティションは触らないでおこうと思います。

何故SDカードに入れようとしているかですが、このノートPC、ストレージ容量が少ないんです。
HDDは128GBあるようなのですが、windowsのリカバリー領域に30GBほど持っていかれているので実質80GB位です。

santaomura2さんが仰られているように大容量USBが入手できればそちらで試してみます。
今のところ、無駄に大きいSDカードに付加価値を付けたいのと、
ノートPCにUSBメモリなどを指すと、出っ張るのが嫌なのでSDにしたいという我が儘です ^^;

オフライン

Board footer