Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
Xubuntu 16.04.1 LTSを利用している者です。
今、利用しているGNOME MPlayerについて、理解に苦しむ点があります。
スクリーンショットの所得に、常に失敗してしまう。
(動画の再生中に、Ctrl+Tキーでスクショを取ろうとして、確実に
「スクリーンショットを取るのに失敗しました」とのウィンドウが現れます)
他にも、理解に苦しむ点が出て来るかもしれません(GNOME MPlayerに限らず)。
取りあえず、上記の点にどなたかお気づきで、対策をご存知の方に、ご返信を頂きたいのです。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
質問の投稿からしばらく経っていますが、確認したところスクリーンショットを撮れる方法が分かりましたので返信します。
こちらの環境 Ubuntu 16.04.2 LTS (Xfce)でも試したところ同様のエラーが出ました。
こちらで分かった範囲での対処方法は以下のとおりです。
GNOME-MPlayerのメニューバーの「設定」を押します。設定画面の「プレイヤー」タブで「映像出力」の欄を見ると空白になっていると思います。
欄の右側の下三角ボタン▼を押すといくつか候補が出てくるので、そこから「x11」を選んで設定します。
設定後、動画のスクリーンショットを撮るとちゃんと撮れました。
スクリーンショットはホームディレクトリに保存されていました。
「x11」を選んだのは何か理由があったわけではなく、一般的にはこの設定が使われるってだけの理由です。技術的なことはよく分からないのですが、
おそらくこの欄が空白のままだとうまくスクリーンショット命令が機能しないのではないかと思います。
オフライン