Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu16.04を使っています
UbuntuSoftwareが起動しません。
どうすればいいでしょうか?
オフライン
sudo apt-get update && sudo apt-get upgradeをしてみましょう!!!
オフライン
red magicさん
ありがとうございます
でも相変わらず起動しません
その他に方法はあるんですかね、、、
オフライン
Ubuntu16.04はクリーンインストールでしょうか?それともアップグレードされたのでしょうか?
また Ubuntu Softwearが起動しなくなったのは途中からでしょうか?それとも16.04にした初めからでしょうか?
アップグレードされた時の不具合のようにも思えますが、これだけでは何とも言えません。
そして、詳しいPCの環境もあればレスが付きやすいと思います。
オフライン
James による投稿:
はい、ダウンロードして最初から起動できていません
ということは、クリーンインストールしたが、その最初から起動できないということでよいのでしょうか?
だとしますと、ISOファイルの入手先とインストール方法、及びPC環境の詳細が必要なように思います。
もし14.04や15.10からのアップグレードだとしますと、アップグレード時のバグが考えられます。
その場合は再度クリーンインストールされるのが一番手っ取り早いです。
その時は必要なファイルは別ストレージにバックアップを取る必要があります。
オフライン
santaさん
ありがとうございます
バックアップしようとしましたが、何かしらインストールされていないらしく、バックアップできないのです…
オフライン
私の質問の答えが十分ではありません。再度質問いたします。
・Ubuntu16.04はいつごろどのような方法でインストールされましたか?
・その後アップデートはされましたか?
・その当該の詳しいPC環境をお知らせください。
お答えいただいても十分な回答が出来ないかもしれませんが、
原因解明には必要条件です。
オフライン
santaさん
確か、2月頃にcd romから導入しました
アップデートは何度かした気がします。
オフライン
「PC環境とは」ということですが、メーカー品であれば型番の詳細。
BTO・自作PCであればCPU・マザーボード・グラフィックボードの型番と物理的メモリ量。
といったところです。このPC環境によって、時に微妙な問題が発生したりします。
「2月頃に cd rom から導入」とのことですが、この cd rom というのはどういった経路によるものなのでしょうか?
そこら辺も気になります。
もしかすると、Ubuntu Japan Team の公式なUbuntu16.04をダウンロードしてインストールし直したほうが早道かもしれません。
オフライン
了解しました
型式はわかりませんが、元win7homepremiumのデルのノートパソコンです。
その他はあまりわからないです
すいません
オフライン