Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
calcで同じ文書内の特定のシートやセルにジャンプできるようにハイパーリンクを作成しています。
このリンク元には、ハイパーリンクのダイヤログからボタンを採用しています。
このボタンを削除したいのですが、削除方法がわかりません。
ctrlやshiftやALTボタンを押しながらマウスで選択しても、ジャンプ先に飛んでしまうだけで、このオブジェクトを選択できません。
よろしくお願いします。
オフライン
http://blog.daichifive.com/archives/1070 これですか?
オフライン
route15519さん、レスありがとうございます。
これではありません。
webページへのリンクではなく、同じ文書内へのリンクです。
作成時は、メニューの挿入ーハイパーリンク...から、ダイヤログを表示させ、ドキュメント内のターゲットへ、リンクを張ったものです。
その時、詳細設定で、フォームをボタンに設定しています。
リンクを解消したく、このボタンを削除したいのです。
マニュアルでは、
「ハイパーリンクボタンを編集します。
ボタンがハイパーリンクになっている場合は、ボタンをクリックして選択するか、(Alt) キーを押した状態でクリックします。コンテキストメニューから プロパティ ダイアログを開きます。」
となっていますが、ボタンをクリックしても、(Alt) キーを押した状態でクリックしても、選択もできず、コンテキストメニューも出てこないのです。リンク先へ飛んでしまいます。
それで困っています。
オフライン
右クリックメニューで、切り取り はできませんか?
オフライン
yaneno-suzumeさん、ありがとうございます。
しかし、右クリックしても何も現れないし、何も起こらないんです。
僕の環境だけでしょうか。
遅まきながら、環境は、Lubuntu16.04.1です。
念のためWin10にインストールしたlibreOfficeでも開いて、操作しても同じ症状になっています。
オフライン
どうしても分からず、仕方がないので下記対処しました。
新しいシートを挿入
当該シートのハイパーリンクボタンに関わっていないセル内容をここにコピペ。
当該シートを削除
新しいシートを当該シートとして名称変更
新たな必要なハイパーリンクを作成
以上で一応対処できました。
これからは、ボタンを使わず、テキストで作成するつもりです。
ボタンとテキストの違いは、ボタンならクリックだけでジャンプできますが、テキストの場合は、ctrl+クリックしないとジャンプできません。
オフライン