お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-02-18 22:56:44

krump1208
新しいメンバ

MacBookPro2015で設定保存ができるubuntuをUSBメモリから起動したい...。

初めまして。自分、Linuxはど素人です...。
目的はMacOSを消さずにデスクトップの壁紙や起動音のカスタマイズなどの設定変更が保存ができるubuntuをUSBメモリから起動することです。
用意したもの
USBメモリ1 LiveUSB用
USBメモリ2 インストールする用
まず、ubuntuのLiveUSBを作成してそれからMacBookProでLiveUSBからubuntuを起動してインストールする用のUSBメモリ2にパーティションを区切ってからubuntuをインストールしました。インストール完了後の再起動したときはパスワード入力画面もでてきてUSBメモリ2を起動できていたようなのですが、1度シャットダウンしてからUSBメモリ2を指してoptionキーを押しながら電源を入れてもMacのOSしか認識してくれませんでした。LiveUSB用のUSBメモリ1も試してみたらこちらはEFIBootの表示がでてちゃんと認識してくれてLiveUSBを起動できました。自分なりに試してみたのですが解決できず、どなたか解決策がお分かりの方がいらっしゃましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。コマンド入力等が必要でしたら詳しく教えて頂けると有り難いです...。

オフライン

Board footer