Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。windowsから、ubuntu16.04 1月から初めています。奥深く理解もせずに、su - 入力致しました。パスワードの入力とあり、ユーザーと同じ方が便利なので、
ユーザーパスワードと同じパスワードを、入力しています。その後、あるアプリのインストール時rootに、なっていますと、表示が、ありました。再インストールも表示します。
rootを、消去しょうと検索しました。su - exitと知りました。○○@○○:$〜 su - exit を入力しましたが、画面が変わりませんでした。
rootを、消して、元のユーザーに、戻りたいのですが、方法が、わかりません。 お手数かけますが、ご指導、お願い致します。
オフライン
$・・・表示がこれだから、一般のユーザーになっているのでは?
Ubuntuではroot userはロックされていて設定出来ません。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0410
オフライン
早々の、ご回答いただきまして、ありがとうございました。安心しました。 ubuntu 再インストール時rootでしてくださいと、表示が少し、気にしていましたが、
ubuntuでは、ロックしているとの事。 ご回答 ありがとうございました。失礼します。
オフライン
すみません。今、端末開きまして、よく見ると、上のメニューバーの表示が、2つありました。
上が × − □ ○○○@○○:〜 に なっていました。
下が ○○○@○○:〜 $ に なっていました。
すみません。 よろしくお願い致します。
オフライン
この度rootから普通のユーザーに戻りたくて、投稿させていただき、お願いに参りましたが。
現在端末を開いての表示が ○○@○○○:〜$ □ のみの表示です。
先程、普通のユーザーに戻る事ができました。
大変、お騒がせ致しました。ご教授、ご案内いただきました、ありがとうございました。
フォーラム様のページ内にrootアカウントの無効化の、ご案内のページ内に表示していただいていました。
ご教授 ご案内 サイト様。 ubuntu 日本語フォーラム様
お世話になりまして。 ありがとうございました。
オフライン
yosi による投稿:
この度rootから普通のユーザーに戻りたくて、投稿させていただき、お願いに参りましたが。
現在端末を開いての表示が ○○@○○○:〜$ □ のみの表示です。
先程、普通のユーザーに戻る事ができました。
大変、お騒がせ致しました。ご教授、ご案内いただきました、ありがとうございました。
フォーラム様のページ内にrootアカウントの無効化の、ご案内のページ内に表示していただいていました。
ご教授 ご案内 サイト様。 ubuntu 日本語フォーラム様
お世話になりまして。 ありがとうございました。
●解決出来ませんでした。rootkの状態です。
一度は メニューバーの ○○○○@○○-○○:〜 が消えて元のユーザーに戻れたと、思って安心していたのですが。
再々起動後に ○○○○@○○-○○:〜 表示が端末メニューバーに現れました。
以下 入力の順番です。
× - □ ○○○○@○○-○○:〜 が端末のメニューバーに表示しています
下記のように入力しました。
○○○○@○○-○○:〜$ sudo usermod -p '!' root (資料参考に)入力しました
[sudo] ○○○○ のパスワード: 入力しました
× - □ ネームがなくなりました。
○○○○@○○-○○:〜$ ユーザーネームのみに、なりました 安心していましたが。
再起動後の端末画面のメニューバー ○○○○@○○-○○:〜が 消えていましたので安心していましたが
○○○○@○○-○○:〜$ ユーザーネームのみでした
再再起動後も
× - □ ○○○○@○○-○○:〜 端末メニューバーに、又、表示しています
○○○○@○○-○○:〜$ この行が、表示しています
● もし、元のユーザーに、戻る事が出来ないようでしたら、パソコンを処分して、別のパソコンで新規ubuntuを使用する事が、可能でしょうか。
可能でしたら、処分の方法を、ご指導お願い致します。
rootを削除して元のユーザーに、戻る方法を、お手数おかけします。 ご指導 お願い致します。
よろしく お願い致します。
オフライン
端末のメニューバーの ” ****@**-**:~ " はユーザーを示しているだけで、それがあって普通のはずです。
またrootになている場合は端末のプロンプトが " root@**-**:~# " となるはずです。
ですので、現在はyosiさんの元のユーザーでログインしていると思われます。
試しにもう一度 " su - " を打ち確認されてもいいかもしれません。
その時元のユーザーに戻るには、単に " exit " でよいはずです。
もしどうしても気になるようでしたら、今のPCにもう一度Ubuntu16.04をインストールし直すという方法もあります。
今のUbuntu16.04に上書きする形でインストールするか、別にもうひとつインストールするかLiveDVD(USB)で
選択できるはずです。別PCはいりません。
ご参考まで。
オフライン
ご投稿、ありがとうございます。
元のユーザーでログインの件ありがとうございます。
今日 インストール方法を変えて、3回、再インストール致しました。その際、
インストール画面の上部に、インストール (スーパーユーザーで)、とありましたが 普通に再インストール、終了するまで表示していたのですが。?
インストール終了後に、 端末を開くと、以下の表示が出てきました。以前うっかりとして、エンターきーを押していたのかも、
✕ ー □ ○○○@○○○:〜
to run command as administrator(user"root")
see man sudo_root for details
○○○@○○○:〜$
と表示していました。
お手数 お掛けいたします。
以前に、 rootを、消去しょうと検索し。 su - exitと知りまして。
✕ ー □ ○○○@○○○:〜 メニューバー
○○○@○○○:$〜 su - exit と入力したのですが、画面が変わらなくて、終わりました。 一行目に
致しましたが画面の変化が、見られなく終わりました。
よろしくお願い致します。
オフライン
先日、操作中に。パスワード期限切情報を変更しました。との表示が出て。しばらくして電源切りました。
現在どうしていいか?。ハードディスクの初期化もしましたが、再インストール後はゲストになっています。
ubuntuを続けたいのですが、rootのままでパスワード期限切れの表示が出ました。元の状態にして頂ける会社、有償でしていただける所、ありますでしょうか?。ubuntuインストールのパソコンは、現在初期化しています。ご存知の方。よろしくお願いいたします。
オフライン