Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。budgieをご使用の方がいらした教えてください。先日、16.04にbudgieをインストールしました。Raven Configuration Center という画面右側のエリア、とても気に入っていますが、VLCで動画を見ている時の映像がこのエリアに反映されません。VLCを立ち上げると確かに、inputのところにVLCと表示されるのですが、映像自体はここに映ってこないのです。市販のDVDでもmp3ファイルでも同じ症状です。このエリアの一時停止ボタンや再生ボタンは有効です。もちろんVLCは普通に使えているので使用上問題はありませんが、せっかくRavenが気に入ってbudgieを導入したので、残念です。解決方法をご存知でしたらお教え願います。よろしくお願いいたします。
なお、budgieは下記のppaから入れました。
sudo add-apt-repository ppa:budgie-remix/ppa
bayou による投稿:
市販のDVDでもmp3ファイルでも同じ症状です。
とありますのは、「市販のDVDでもmp4ファイルでも同じ症状です。」の誤りです。
こんにちは bayou さん。新しいデスクトップに触れていらっしゃるのですね!
bayou さんはご存知だと思いますが、
17.04 から新しいフレーバー Ubuntu Budgie が公開されます。非公式版ですが budgie-remix も更新されています。
一度触れて新しいデスクトップをお試し下さい。
さて、本題ですが、自分はテスト目的で Ubuntu Budgie や budgie-remix に触れています。
budgie-remix 16.04 LTS で VLC をインストールして確認したところ、再現できました。
Budgie デスクトップの公開元 Solus でもこの動作に変化がありません。
今のところ Budgie デスクトップで VLC を表示した時の仕様と思われます。
念の為 Solus プロジェクトのコミュニティで確認してみたいと思います。確認できたら追記します。
オフライン
balloon による投稿:
こんにちは bayou さん。新しいデスクトップに触れていらっしゃるのですね!
ふうせんさん、こんにちは。いつも大変お世話になっています!
そうなんです。lubuntuにほかのdesktopを幾つものせている(lxde-common,cinnamon,xfce4,unity,gnome,mate)ものですから、ubuntu-budgieは存じているのですが、lubuntuにbudgie-desktopを導入した次第です。budgieのravenには画期的な印象を受けました。なにかわかりましたら是非ご教示下さい。よろしくお願いします。(manokwariも載せたいのですがblankonはubuntuのフレーバーではないのでここではご相談できませんね^^)
あ〜〜〜なるほどなるほど。わかりました。
Budgie は現在 GTK+3 なので、Unity (Ubuntu 日本語 Remix など) や GNOME (Ubuntu GNOME) と一緒に使うと
テーマなどが教養して他のデスクトップ影響を与えてしまう事があります。ご注意下さい。
今開発者は Qt5 も採用しようとしているので、
Plasma 5 (Kubuntu) や LXQt (後に Lubuntu が採用予定) なども影響があるかもしれません。
LXDE は GTK+2 なので、この辺の影響はありません。
で、本題に戻します。Solus は元々 Google+ から活動がはじまっています。
現在も Google+ は開発者メンバーが参照しています。(フォーラムもあるのですが)
なので、Solus の Google+ へ投稿して聞いてみました。コメントをいただいています。
https://plus.google.com/111659895494557099209/posts/NrsJn4gFmFX
リーダーではないですが、開発者メンバーより「No」と言っています。
そもそもそのような仕様は実装していない、という事で良いようです。
後にリーダーがやってきて発言が覆る可能性があります。確認した場合は更に追記します。
オフライン
ふうせんさん、投稿までしてお調べくださり有難うございました。ravenにVLCの動画が映っているスクリーンショットを見たように思うのですが、私の見間違いだったのですね。すみません。お騒がせしました。おっしゃるとおり、budgieで設定した壁紙やテーマ、フォントはそのままgnomeとunityにも適用されました。たしかに、lxde、それからmate,xfceにも影響しないようです。(蛇足ですが、)plank-dockとconkyを機能させるためにlxdeにcompizを導入したところwindow-edge(tooltip?)のデザインがイマイチだったんですが、mateを入れたら望み通りのデザインに戻りました。こちらはmateの設定がlxdeに影響したようです。