Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
pc acer aspire3810t メモリ4gb ssdに換装 80gb
usbメモリにisoイメージ(こちらのhpでダウンロード)を焼きインストール再起動すると以下の文が出て起動しない
Intel UNDI, PXE-2.1(build 082)
Copyright(c) 1997-2000 Intel corporation
For Atheros PCIE Ethernet Controller v2.0.0.8(03/30/09)
Check cable connection!
PXE-MF:Exiting Intel PXE ROM.
No bootable device --- insert boot and press any key
usbメモリからtryでは起動するがssdにインストールしても上記の内容が出るだけで起動しません。
そもそもusbメモリに焼くという行為が間違っているのでしょうか?
*usbメモリの作業はwin7上でしてます。
*ちなみにssdにインストールを試みてますが実は換装後でhddでも同じ症状でした。
*いろいろ調べての結果です。ご教授願います
オフライン
usbメモリからtryで起動して、端末(Terminal)を開き「sudo parted -l」と入力しその結果をここに貼り付けてください。
オフライン
モデル: ATA INTEL SSDSA2MH08 (scsi)
ディスク /dev/sda: 80.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: gpt
ディスクフラグ:
番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ
1 1049kB 538MB 537MB fat32 EFI System Partition boot, esp
2 538MB 75.8GB 75.3GB ext4
3 75.8GB 80.0GB 4192MB linux-swap(v1)
警告: ドライバは物理ブロックサイズが 2048 バイトであると言っていますが、Linux は 512 バイトだと言っています。
無視(I)/Ignore/取消(C)/Cancel?
以上です。よろしくおねがいします。
オフライン
ubuntu16.04はUEFIモードでインストールされていますが、意識的に実行されたのでしょうか、もしそうであればBIOSをUEFI起動に設定する必要があります。
オフライン
uefiという言葉もイロイロ調べて知ってはいましすがインストール時にどこで設定していたかわかりません。
またpcのbiosも知識が乏しくuefiに切り替えできるのかさえ分かりません。
実はもう一台も同じ状態です。
インストールからやり直すべきですか。要点さえ分かれば解決出来そうなのですが
オフライン
「usbメモリにisoイメージ(こちらのhpでダウンロード)を焼き」とありますが、その時使用したソフトの名称又はどの様な手段で作成されたか教えてください。
usbメモリにisoイメージを書き込むソフトには「Unetbootin」あるいは「Rufus」とかあります。
当方はUbuntuでは「Unetbootin」をWindows10では「Rufus」を使用しています、それぞれ最適かどうかは不明です。
オフライン
Win32DiskImagerを使いUSBメモリを指定しisoを書き込むだけです。
特別設定はしてません
オフライン
UEFIの環境であれば、Secure Boot をDisabled にしてみて下さい。
UEFIの起動はメーカーのロゴが出ている時に「F2」キーを押します(メーカーにより違う場合有り)
オフライン
Win32DiskImagerを使用してイメージファイルをUSBメモリに書き込む場合はファイル拡張子が「.img」でダウンロードされたファイルは「ubuntu-ja-16.04-desktop-amd64.iso」とすれば拡張子の変更が必要です。
Ubuntuのインストールが完了してると思われるときは、PCの電源ONすぐ「F2」キーの連打(この操作はメーカーによりF2以外の場合もある)し表示されるBIOS設定画面で
起動をUEFIに設定してみてください。
オフライン
isoデータでしたので拡張子の変更はいらないとおもいますUEFIの切替もわかりません。起動ドライブの切替のことではないのですね。f2でBIOS画面はでますが
オフライン
現状を打開するにはUSBメモリの作成からやり直しをされるほうが早道と思います。
当方が提案する手順は「Unetbootin」をダウンロードしそれを使い「ubuntu-ja-16.04-desktop-amd64.iso」を書き込みしてください。
使いかた等は「http://mogi2fruits.net/blog/os-software/windows/36/」参考にしてください。
オフライン
その作業は済みまして今はtryで立ち上がっております。ssdへのインストールが最終目的です。ubuntuのインストール方法をご教授ねがいます
オフライン
「使い方」、「ライブUSBの起動」まで進み、Tryで起動しUbuntuのデスクトップ画面が開いてる状態ですか
オフライン
インストールは先に実行されたことと同じです。1ドライブのPCの様なので問題なく終了すると思います。
オフライン
パーテーションテーブルを新規で作成するのですがメイン?を70gbほどにしスワップを2gbにしてインストールをクリックしますと
The partition table format use on your disks normally requires you to create a separate partition for boot loader code. This partition should be marked for use as a “Reserved BIOS boot area” and should be at least 1MB in size. Note that this is not the same as a partition mounted no /boot.
If you do not go back to the partitioning menu and correct this error. Boot loader installation may fail later,although it may still be possible to install the boot loader to partition. とでます。
これは以前もでまして無視してすすめましたが結局冒頭にお話しした通りうごきませんでした。このまますすめてもいいのでしょうか
オフライン
そのようなメッセージには遭遇したことは有りませんので答えようがありません。
今回インストールしようとしているSSDは過去に他のOSがインストールされていたとかはありませんか。
このまま実行すれば同じ状態になる可能性がありますのでインストールはいったん中止して、デスクトップに戻り「gpated」というアプリが実装されていますので、それを起動してインストール先のパーティションを削除してからインストール作業を実行する事が必要なようです。
オフライン
おはようございます、結果から申し上げると起動しませんでした。
やはりpc側に問題があるのではないでしょうか?
uefiとbiosこの辺りがキーワードの気がします。
昨夜はあれから再度インストールをパーテーションを指定せずしましたら何もでず再起動でbootがないです的な画面で止まりました。
ubuntuのバージョンも下げたものを再度インストールしましたがそれはtryも立ち上がりません。
https://kledgeb.blogspot.jp/2014/04/ubuntu-1404-bios-1-biospcubuntu-1404.htmlを参考にするのですが特別設定が違うきもしません。
挫折しそうです。
オフライン