Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
横からすみません。
#29「もとのhdd(vista→7→10にしてました)」ということはpcはUEFIで稼働しているのではないですか。どうような方法でwindows10をInstallされたかはわかりませんが、Windows10はUEFIで稼働してるはずです。
それでいまUEFI modeのPCでUbuntu 16.4をInstallすればUEFIで作成されます。たぶんvistaが稼働していたPCなので初期のUEFIのMotherBoardであると考えられます。下記URLを参照して「セキュアブート」「起動時間短縮機能」「高速スタートアップ」を外す必要があると思います。
「https://kledgeb.blogspot.jp/2013/10/uefi-2-ubuntuuefiuefiubuntuwindowsuefi.html」
そうすればInstallされたUbuntu 16.04は稼働するのではないですか。
またはvistaが稼働していたのでレガシーBIOSが使用できるはずです。
PCをレガシーBIOSに切り替えてUbuntuをInstallすればUEFIでないBIOSのUbuntuが作成されます。
以上私の考えです。まちがっておればすみません。
オフライン
tosriさんへの些かな反論です。
#29「もとのhdd(vista→7→10にしてました)」ということはpcはUEFIで稼働しているのではないですか。どうような方法でwindows10をInstallされたかはわかりませんが、Windows10はUEFIで稼働してるはずです。
でWindows10はUEFIで稼働してるはずです。と結論ずけてる点です。現用しているPC(DELL Precision T5810 新品で購入)はHDDのWindows7をWindows10アップグレードした時点ではLegacyモードで2週間ほど利用後現在のSSDに換装と同時にWindows10をUEFIモードで再インストールし使用してます。
下記URLを参照して「セキュアブート」「起動時間短縮機能」「高速スタートアップ」を外す必要があると思います。
「https://kledgeb.blogspot.jp/2013/10/uefi-2-ubuntuuefiuefiubuntuwindowsuefi.html」
とありましたので「セキュアブート」「起動時間短縮機能」「高速スタートアップ」の3点について何らかの情報が得られると思い精読してみましたが残念ながら現状を打開できるようなものはありませんでした。
オフライン
ssdに換装してますので元のhddではないです。
bios画面も指摘された項目がないか見ましたがそれっぽいのはありません。ちなみに昨晩試していたのはRufusでusbメモリを焼き直して再度インストールしてました。
パーテーション構成の指定ができますのとフォーマットもfat32で指定できますので条件を変えて2回ほどしましたがインストール後にパーテーションテーブルを確認しますとgptに戻るということを繰り返してました。(当然立ち上がりません)
win7でusメモリを焼いたのがまずいのでしょうか?(ここまで来るまでにunetbootin(win版、mac版)でも何回かusbメモリに焼く作業をしインストールをしてますが内部ドライブからの起動には至っておりません。
ubuntuのインストールもパーテーションを指定してみたりデフォルトでしてみたりしましたが変わらず、クリンインストールがしたいのですが何か違うのかわからないのが現状になります。
オフライン
原因が判明しました。#48での黒いスタート画面はPCがUEFIモードで起動してるもので、当方でも先程再現できました。
tosriさんが昨晩指摘された状態です。で、これから先のことですが当方まだUEFIモードでのUbuntuのインストール経験がないので助言出来ません。一番確実早い方法はBIOSを隅から隅まで探してLegacyモードで起動させることです。Boot項目あたりに存在するはずです。
また「UEFIモードでUbuntuのインストール」等で検索するとそれなりの情報が得られると思います。
オフライン
今bios画面を見返しておりますmain画面を見ますとquietboot,networkboot,f12bootmenu,d2drecovery,sata mode
acpi s4/s5 wake on lanという項目が怪しいのですがわかりますか
オフライン
BIOSの中は各メーカー独自なので困ります。それらしいのは「SATA mode」でしょうか、試してもらうしかありません。
オフライン
AHCIモードとideモードが選択できました。デフォルトでahciです。切り替えるのでしょうか
オフライン
3度目のインストールが完了していればUSBから起動し「sudo parted -l」を実行してみてください。
「quietboot」も試行してみる。
「f12bootmenu」電源on時F12キーの連打で表示される画面にSSDをセレクトして起動することはないかな
オフライン
f12連打でssdを選択しても起動しません。インストール後にparted−lで確認してもgptのままです。quietbootも切ったり入れたりしますが変化ありません
オフライン
「f12bootmenu」の中に普通はレガシーBIOSとUEFIの選択項目があるはずです。
だだしUEFI とは出てこないです。レガシーBIOSを外すとUEFIになると思います。
Motherboardのマニュアルで調べたらどうですか。PCを購入した時についてるはずです。
時々販売先によってはついていないです。私の経験ではパソコン工房はついていませんでした。
オフライン
ちなみにですが元のwindowsのはいっていたhddとマックのはいっていたssdとでは何か違うところがありますか?今元のhddに戻してf12連打bootマネージャーを起動しますと5つbootメニューがあります
1usbhdd:windows boot manager
2 ide 0:acpipap0a039/pci(1di7)/usb(0,0)/hd(part1,sig00cc012c)
3 network boot:kingstondatatraveler g3(これはusbメモリです)
4 unknow device:内臓ハード名
5 unknow device:atheros boot agent
ssdの時は確かusbメモリとnetworkbootだけでした。ちなみに5番で起動すると黒い画面ではない起動画面です
これはusbメモリを挿してf12を押したときだけでます
オフライン
一応元のhddではインストールが進み起動しました。多分換装したssdのブートローダーが何らかの形で書き換わっている模様です。指摘のあったところは関係がなかったようです。しばらくこのまま使用してみます。
お付き合いしていただきまことにありがとうございました。
またお願いします
オフライン
自分の覚えで書き込みします。
内臓hddを換装しssdへ変更linuxをクリンインストールする
とりあえずusbメモリから立ち上げインストール作業へ順に進めていくとbiosかuefiどうこうと聞かれるのでそこで続行せずに
”戻る”を選択するとbios対応でインストールされる。
ubuntu系linuxをいくつかインストールしてみたがどれも同じ感じのインストール画面になる
オフライン