お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-03-09 22:36:01

arata
メンバ

カウントダウンアプリ

Kubuntuを使っています。

Knotesのようにデスクトップに表示するアプリで、日にち単位のカウントダウンができるものはありませんか。目標とする日まで後何日というのを、デスクトップに表示したいのです。

オフライン

#2 2017-03-10 17:30:23

yutarine
メンバ

Re: カウントダウンアプリ

付箋アプリはテキストを貼れるだけの単機能のものが多いです。TODO管理を持たせたものとなるともう少し高機能なのが必要になりそうです。
(TODO管理アプリはいくつかあるのですが、デスクトップに貼れるのとなるとちょっと分かりません)

付箋アプリより高機能になるとデスクトップウィジェットというのも候補になるかと思います。
KDEをお使いのようでしたらPlasma widgetsというのが使えるようですが、そちらについてはどうでしょうか?

オフライン

#3 2017-03-11 00:31:58

arata
メンバ

Re: カウントダウンアプリ

yutarine による投稿:

付箋アプリはテキストを貼れるだけの単機能のものが多いです。TODO管理を持たせたものとなるともう少し高機能なのが必要になりそうです。
(TODO管理アプリはいくつかあるのですが、デスクトップに貼れるのとなるとちょっと分かりません)

付箋アプリより高機能になるとデスクトップウィジェットというのも候補になるかと思います。
KDEをお使いのようでしたらPlasma widgetsというのが使えるようですが、そちらについてはどうでしょうか?

回答有り難うございます。Plasma widgetsは調べてみますね。ちなみに付箋フア゜リと書いたのは、デスクトップに貼り付けられるということを示すためです。TODO管理とかがしたいわけではなく、オリンピックのカウントダウン時計のように、後何日(単位は日)を表示してくれさえすれば良いのです。

極論すると何までという表題すら要らなくて、設定画面で、目標年月日をセットしたら、画面にその日までの日数が表示されれば良いだけです。

オフライン

Board footer