Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを使いはじめ、やっとだいたい思い通りの日本語入力環境になったと思ったら、デスクトップ画面右上のキーボードアイコンの何かしていたらFcitxのペンギンとキーボードとヴァーチャルキーボードのアイコンが三つ並んだ小さい窓が常に表示されるようになりました。
freenode.netの#Fcitxで聞いたらアンインスコしたらというのでやってみたら、使い慣れた画面右上のキーボードアイコンがなくなります。もう一度入れたらまたうざいペンギンの絵入り窓が出るうえ入力方式からMozcが消え、選択肢にもなく、日本語入力ができなくなりました。でもMozcはインストールされているらしいです。
再びMozcを使える(選べる)ようにする方法と、Fcitxを使いながら小さな窓を消す方法をご指導ください。
オフライン
なんとかMozcは復活したけど邪魔くさいFcitxのペンギンアイコン付き窓が消せません。
オフライン
せめてこの毛筆を持ったペンギンとキーボードと仮想キーボードのアイコンが並んだ窓を英語でなんと呼ぶか知ってたいる方がいたら教えていただきたいのです。そしたらなんとか検索で答えが見つかりましょうから。あとこの初心者サポートで質問するのは二回目で全然サポートがいただけないんですが、質問する場所が不適切なんでしょうか。
オフライン