Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu16.10をVirtualbox5.0.32のゲストで試しています。
インストーラにしたがってUEFIインストールを行いました。
起動すると、
UEFI Interactive Shell v2.0. UEFI v2.31〜
と表示され、
2.0 Shell>
と、毎回入力を促されます。
私は、exitと入力し、続いて、
boot maintainance manager>boot option>add boot option>XXX>EFI>ubuntu>grubx64.efiを選択し、commit change and exit
set boot next value>boot next value>Boot003を選択、commit change and exit
reset system
このようにしてOSを起動させています。
ここまででもたいがい面倒なのですが、OSをシャットダウンした後、前回起動時に選択したことが記憶されていないようで、次回OS起動時にはまた一から選択している有様です。
起動ボタンをただ1回押すだけでOSを起動させたいのですが、UEFIインストールでのやり方を教えて頂けませんか。
オフライン
UEFIインストール後、自動起動したいのですが
多分Ubuntuだと思いますが、そのバージョンは?またPCの機種等の情報は?
インストーラにしたがってUEFIインストールを行いました。
インストール時の状況を出来るだけ詳しく提示してください。
オフライン
インストール状況を正確に知るために、Lubuntu17.04を新たにインストールしてみました。
選択したことを以下に記します。
virtualbox5.0.32 on Lubuntu17.04_64bit(ゲストOS)
virtualboxの設定
EFIを有効化
install lubuntu
日本語
Lubuntuのインストール中にアップデートをダウンロードする
ディスクを削除してLubuntuをインストール
以下のデバイスのパーティションテーブルが変更されます
SCSI3(0,0,0)(sda)
以下のパーティションは初期化されます
SCSI3(0,0,0)(sda)のパーティション1をESPに
SCSI3(0,0,0)(sda)のパーティション2をext4に
Tokyo
Japanese Japanese
名前やパスワードの設定
自動的にログインする
とくに変わったことはしてないと思うのですがどうでしょうか。
で、インストールは成功しましたが、Ubuntu16.10のときと同じく、起動するのにコマンド(exit→以下略)を打たないとだめでした。
またPCの機種等の情報は?
9年ほど前のBTOデスクトップで、マザーはMS-7519、CPUはQ9550です。
Virtualbox上でゲストOSとして動かしているのですが、PC本体の構成によってはまずかったりするのでしょうか。
オフライン
ybr170さん。
現象、対処ともに、以下のサイトが参考になりませんかね?
https://kledgeb.blogspot.jp/2014/04/ubuntu-virtualbox-22-uefiubuntuuefi.html
後半のブートローダの修正が必要の様です。
以上、参考になれば。
オフライン
>chichinpuiさん
とても参考になりました。
しかしサイトの通りやりましたが、仮想マシン起動後、
読み込み→なんらかのエラー→読み込み→以下繰り返し
という状態になり、先に進まなくなりました。
Deleteボタン連打でboot managerは呼び出せたので、
ブートファイルを指定し直すことでOSを起動することはできましたが、問題の解決には至っていません。
サイトの解説によると、ブートオプションが保存されないのは現在のVirtualboxの仕様のようですね。
取り敢えずこの問題は一端保留にしたいと思います。
お二方、ありがとうございました。
オフライン