Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今晩は。
ライゼンで新しくubuntuマシンを組んでいます。
Asus crosshair vi heroというマザーボードを使用しています。
その前に別のマザーボードのM.2上にubuntuをインストールしてみたのですが
イーサネットの初期不良で今回マザーボードを返品して買い換えました。ー
M.2に以前インストールしたubuntu 16.04 LTSの起動ができません。
それで再インストールを試みているのですが、OSがM.2を認識しないようです。
BIOSでは認識しています。
BIOSでUbuntuディスクを起動ドライブに選択すると、
Q-code 24でramdiskを作る(?)動作のところで止まっているように見えます。
メモリモジュールはB1と2に挿しています。A1がCPUファンと干渉するためです。
ディスクからosを起動して、デスクトップ上にあるインストールアイコンからインストールを
試みると残りディスクサイズがS{SIZE}でインストールできませんと表示されます。
英語にするとサイズが0と表示されており、about this computerを確認するとDisk:8.4GBと表示されています。
これはIsoディスクと思っています。
システム構成がM.2とDVDドライブのみだからです。
ubuntu の再インストールあるいはすでにインストール済みのOSカラの起動を正常にできるようにする為の
方法をどなたかご存知ないでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。
オフライン
こんにちは。以前m.2起動のubuntu環境を作ろうとして、似たような現象を見たことがあります。
そのときは、結論としてm.2はPCのBIOS設定をUEFI起動にしないとインストールできなかったです。
なおUEFI起動にするには、マザーボードが対応してないとだめですが、
Asus crosshair vi heroは検索したところたぶん問題ないので、BIOSからUEFI設定を確認し、
UEFI Onlyもしくは、UEFI/BIOSのBothかつUEFI優先を選択してください。
UEFI起動になって入れば、ライブからのubuntu起動がgrubメニュー経由(黒字に白枠のCUI画面)となるはずです。
UEFI起動になってない場合、同じくライブからの起動がGUI(黒画面の時に一番下にキーボードと人のような形の絵が出るGUI画面)となってしまいます。
以上、お役に立てれば幸いです。
オフライン
gudetamaki187様
ご回答有り難うございます。
CDからのインストールもできない状況でしたので、ご提案のUEFI起動にDVDドライブを指定して再起動し無事再インストール出来ました。アドバイス有り難う御座います。
オフライン