Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
主に16:9のディスプレイを持ったノートPCを使っています。解像度は1366☓768に設定しています。windowsをブートするとubuntuと同じ画像ファイル(ubuntuからcopy)なのに壁紙の写真が綺麗に見えます。まったく私の気のせいでしょうか?それとも壁紙にするときの圧縮のレベルか何かに違いがあるのでしょうか?もしご存じの方がいらしたらお教えいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
こんにちは、bayouさん。
ご質問の趣旨には沿わないかもしれませんが、Nautilusにて画像ファイルを右クリックすると壁紙に設定できる
ようになっています。ディスプレイの解像度も指定した画像に合わせてくれるようです。これで解像度の高い画像
を指定することではいけませんか?
オフライン
prairieさん、さっそく回答をお寄せくださって有難うございました。教えてくださったnautilusから指定する方法を早速試しましたが、あまり変わらないように見えます。私の感覚に問題があるのかもしれませんが、同一のファイルをwindowsで壁紙にした場合と見比べて何かお気づきになられた方がいらしたら是非お教えください。お騒がせします。
menuの中から”color”というアプリケーションを選んで、”add profile”ボタンをタップ、”Best RGB”を加えてそれを選んだら、だいぶ、くっきり見えるようになったような気がします。初めて触ったアプリケーションです。