Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Arduinoを接続するためにCH341USB-シリアル変換チップのドライバをインストールしたいのですが、makeの段階でつまづきます。
なんとかしてインストールをしたいのですが、自分の知識ではできませんでした。
ubuntuのバージョンは14.04(64bit)
AMD系のCPUで自作したパソコンになります。
(チップセットは890GXと850)
まだ、arduinoは接続していません。
・とりあえず、インストールする前に、apt-get updateとapt-get upgradeを実行しました。
・ドライバは、ダウンロードをしました。
ドライバファイルは、makefile、ch34x.c、readme.txtの3つのファイルがありました。
その中にあるreadmeファイルには
Instructions
Note: 1.Please run followed executable programs as root privilege
2.Current Driver support versions of linux kernel range from 2.6.25 to 3.9.10
3.Current Driver support 32bits and 64bits linux systems
Usage:
(load or unload linux driver of CH34x)
//compile
#make
//load ch34x chips driver
#make load
//unload ch34x chips driver
#make unload
となっていました。
・/home/user/CH341_Driverに展開してから、このフォルダでmakeを実行しました。
実行結果は
make[2]: *** [/home/user/ch341_drv/ch34x.o] エラー 1
make[1]: *** [_module_/home/user/ch341_drv] エラー 2
make[1]: ディレクトリ `/usr/src/linux-headers-3.13.0-85-generic' から出ます
make: *** [default] エラー 2
となって、エラーが出ます。
この状態で、フォルダには新たにbuilt-in.o、.built-in.o.cmd、.temp_versions(フォルダ)が作成されていました。
・このままではインストールはできないとは思いましたが、一応、make installを実行したところ、
make: *** ターゲット `install' を make するルールがありません. 中止.
となり、インストールはできませんでした。
初心者のため、インストールは右往左往している状態でハードルの高い作業をすること自体、無謀な気もしていますが
、windowsを切り捨てるためにも乗り越えたいと思っています。
諸先輩方にご享受いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu14.04のカーネルバージョンは3.13なのでカーネルバージョンが高すぎて対応できていないのでは?
オフライン
brownieさん、こんばんは。
>>Note: 1.Please run followed executable programs as root privilege
>> 2.Current Driver support versions of linux kernel range from 2.6.25 to 3.9.10
>> 3.Current Driver support 32bits and 64bits linux systems
上記の(2)に書かれているように適用kernel rangeが古く、Ubuntu 14.04(3.13.0_85)ではそのままコンパイルすることは出来ません。
この件について検索した所、Ubuntu 14.04に対応したソース// 1.2 - 1.3 Fix some bugsがヒットしましたので紹介します。
詳しくはHow to install .c and Makefile drivers on ubuntu 14.04を参照してください。
オフライン
brownieさん、今晩は
私もArduinoに興味が有りましたので、ソフトが動作するかどうか次の環境下でインストールしてみました。
環境「Ubuntu14.04.4LTS(64Bit)、Wine1.6.2」
最初「arduino-1.6.8-linux64.tar.xz」を使いインストールはエラーもなく出来た感じでしたがアイコンをクリックしても起動せず。
次に「arduino-1.6.8-windows.exe」でインストール、エラーもなく出来デスクトップ上のアイコンをクリックすると起動するが最初の
表示画面の日本語の部分がトーフ状態でした。
Arduinoはまだ購入もしていないのでそのまま放置してる状態です。
オフライン
arrayさん
カーネルのバージョンが合っていないのですね。
まだまだ、UbuntuやLinux理解してませんでした。
早く、Linuxの作法に慣れられるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
のんきさん
ドライバがカーネルバージョンにあっていないということですね。
探していただいたドライバを使用したところ、無事にコンパイルが出来ました。
その後、Readmeにあるmake loadを実行したのですが、エラーのようなメッセージが出ました。
よくわからなかったのですが、とりあえず再起動して接続をしてみることに。
起動後、すぐにarduino互換ボードを接続したところ、認識したみたいです。
スケッチをArduinoIDE1.0.5で書き込んだところ、無事に書き込めました。
ありがとうございました。
3988さん
arduino互換ボードは500円ぐらいからあるので、簡単に始められていいですよね。
フォーラムの皆さんのおかげで、無事に接続出来ました。
互換ボードは、シリアル変換チップがCH340やCH341で、ドライバのインストールの手間がかかるのが難点ですが。
なお、本家のArduinoUNOも接続してみましたが、無事に接続出来ました。
なお、ArduinoIDEは、安定の1.0.5を使いました。
1.5以降ですと、ArduinoProMiniとかでアナログポートが増えるので、こちらを使う人にはいいかもしれません。
みなさん、ありがとうございました。
オフライン
This is for Ubuntu 16.10 CH340/1 ttyUSB0 driver install sample.
1.Get your ttyUSB0 info.
$ udevadm info -a -n /dev/ttyUSB0|grep '{vendor}'|head -n1
$ udevadm info -a -n /dev/ttyUSB0|grep '{product}'|head -n1
$ udevadm info -a -n /dev/ttyUSB0|grep '{serial}'|head -n1
2.Add and open a rule file by gedit.
$ sudo gedit /etc/udev/rules.d/01-ttyusb.rules
3.Edit key-in your ttyUSB0 info. into the 01-ttyusb.rules file.
SUBSYSTEM=="tty", ATTRS{idVendor}=="(vendor)", ATTRS{idProduct}=="(product)", ATTRS{serial}=="(serial)", SYMLINK+="ttyUSB.arduino", GROUP="adm"
4.Restart Ubuntu
Checked by Arduino UNO.
大王怒(diode)
オフライン
I use this for lubuntu 17.04
https://askubuntu.com/questions/112568/how-do-i-allow-a-non-default-user-to-use-serial-device-ttyusb0
オフライン