Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu16.04を使用しています。Windows7とデュアルブートしているのですが、インターネットはつながっているのにソフトウェアのインストールやアップデートなどがされません。
システム設定で最適なダウンロード元のサーバーを見つけようとしても「インターネット接続を確認してください」と出てきてしまいます。しかし、ブラウザを立ち上げインターネットに接続することはできます。
ソフトウェアのインストールなどももちろんできず、困っています。
よろしくお願いいたします。
オフライン
こんにちは。まずは現象の再現を試みてみたのですが、
”システム設定で最適なダウンロード元のサーバーを見つけようとしても「インターネット接続を確認してください」と出てきてしまいます。”
これが確かに出る場合はあったのですが、
・LANケーブルが外れていた
・当方Win8上の仮想16.04起動なので、Window側がサスペンドしたあとは仮想16.04のインターネット接続ができなくなる
の2種類の状況でしか再現できず、そのどちらも、ブラウザからのインターネット接続もできない状態でした。
お役に立てるかわかりませんが、まだ解決してないようでしたら、以下を打って結果を教えて頂けるとありがたいです。
・ifconfgコマンドの結果
・pingコマンドをダウンロード元サーバに実施した結果( ping ftp.tsukuba.wide.ad.jp)
また、ブラウザを立ち上げインターネットに接続はできたとのことですが、そのサイトのアドレスも教えてください。
以上、よろしくお願いいたいします。
オフライン
gudetamaki187さん
ご返信有り難うございました。
接続できたサイトはhttps://forums.ubuntulinux.jp/です。
困ってしまって、いろいろ試していたのですが、
$ sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
$ sudo rm /var/lib/dpkg/lock
とし、再びUpdateをかけることで、すんなりとソフトウェアのインストールができるようになりました。
ご丁寧にありがとうございました。これから勉強しようと思います。
オフライン
luna_lindo様
まずは、問題解消できて本当によかったです。
本件は大きく2つ問題があり、
(1番目)、ソフトウエアのアップデートもインストールもできない
(2番目)、 ダウンロード元サーバを検索しても「インターネット接続を確認してください」となる
自分はすみません、2番目の問題に気を取られていたのですが、
1番目の問題が解決できたようで、良かったです。
(/var/lib/dpkg/lockでアップデートできないのは再現可能で、
例えばターミナルAで$ sudo apt-get install kubuntu-desktopと打ち、[Y/n]入力で止めた状態で
ターミナルBで$ sudo apt-get install xubuntu-desktopと打つと、必ず以下のエラーが表示されます。※実際アプリはなんでもいいです。
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。これを使う別のプロセスが動いていませんか?
)
たぶんですが、解消のできない、これに近い状態が発生していたんだと思われます。
またこれは内部的なファイルのロックの状態の話なので、
2番目の最適なダウンロードサーバが見つからない件とは別の話となりますが、いろいろ試してと書かれておられるので、
その最中に2番目の話も解決したんでしょうね。
あまりお役に立てず申し訳ありませんでしたが、
何はともあれ、使えるようになって良かったです。
オフライン
もう解決されてしまったので、ご覧になっていないかと思われますが…
luna_lindo による投稿:
gudetamaki187さん
$ sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
$ sudo rm /var/lib/dpkg/lock
とし、再びUpdateをかけることで、すんなりとソフトウェアのインストールができるようになりました。
aptが異常終了した場合等を除き、今後この方法は実行しないことをお勧めします。
aptには排他制御の機能があり、同じaptを使うソフトウェアが同時に起動していると、ロックがかかりインストールなどの作業ができないようになっています。
おそらくaptを使うソフトウェアが複数起動していたのでは?
(例:ソフトウェアアップデートが起動している際に、Terminalでaptコマンドを実行しようとした)
この機能は、パッケージ管理システムのデータベースを破壊しないためのフールプルーフであり、上記の方法ではこの機能を「強行突破」しまう危険があります。
ですので、今後このようなトラブルに遭遇した場合は、まずaptを使うソフトウェア(ソフトウェアアップデートなど)が同時起動していないかを確認することをお勧めします。
オフライン