Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日初めてUbuntuの導入を試みたものです、宜しくお願い致します。
OSを持ち歩きたかった為、USBメモリにUbuntu7.10を入れています。
また、このセットアップ時に自動的にcaster-rwというラベルのデータ保存用ドライブもできました。
普段はWinを使用し、出先でのみUbuntuを使用したいため、このUSB内にはWindowsからもアクセスできて、
かつUbuntuからもアクセスできるドライブかフォルダがひとつ欲しいのですが、
上記「casper-rw」ドライブはファイルシステムの都合でwinからはアクセスできません。
Ubuntu標準の「Gperted」等を使用して、上記のようなドライブを作成することは出来ませんでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただきたいと思います。宜しくお願い致します。
オフライン
USBインストールのUbuntuは使ったことないので、可能かどうかは解りませんが...
基本的な手順は、
*他のUbuntuシステムに、そのUBSメモリを押し、gparted 等で、既存のパーティションをサイズ縮小し、新規にNTFSかFAT32でパーティションを作成、マウントし共通エリアとして使う。
または
*USB Ubuntuで起動し、caster-rwというラベルのデータ保存用ドライブを、他へバックアップし、そしてアンマウント、caster-rwパーティションを、NTFSかFAT32で再フォーマット、それを再度マウント、データをリストア。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
早速試してみて、結果を報告させていただきます。
オフライン
Windowsでは、USBメモリの1番目のパーティションしかアクセスできなかったと思います。
Ubuntuをインストールする際、USBメモリのパーティションを2つに別けたと思うのですが、
1番めのパーティションをデータ用、2番めのパーティションをシステム用に指定します。
その後、1番めのパーティションをVFATでフォーマットすればWindowsからアクセス可能です。
私も一時期そうしてました:-)
オフライン