Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方、Ubuntu16.04をインストールする際に12GBを設定しました。
ところがいろいろ試しているうちに空き容量がなくなってしまいました。
つきましては、下記いずれかの方法をご教授願えませんでしょうか。
1,初期化する方法
2,Ubuntuの領域を拡張する方法
ネットで先駆者様の情報を収集しましたが、当方勉強不足のため
理解ができませんでした。
オフライン
こんにちは。
「2,Ubuntuの領域を拡張する方法」のほうが、せっかく作成したファイルやインストールしたアプリケーションなどを消せずに済むので、望ましいと思います。
GPARTEDというアプリを使用すると実現できます。
使い方はとても簡単です。サイズを変更したい領域を選んでドラッグしたり具体的な数字を入力したりして、任意に変更できます。それぞれの領域を縮小して空いたスペースに新しい領域を追加し、他のディストリビューションを入れる場所を確保することもできます。使い方については、たとえば
http://ondyrsjc.blog.jp/archives/1003879171.html
などの記事が、またほかにもたくさんあるようですので、ご覧になると良いと思います。
GPARTEDはubuntuのsoftware centerでも入れられますし、terminalに sudo apt-get install gparted と入力しても入れられます。でも、いま書きながら気づいたのですが、もしかしたら現在使用中の領域自体を操作することはできないかもしれませんので、ライブCDを作成して、そこから操作するといいと思います。1枚作っておくと便利です。私はよく利用します。入手先や作成方法については、たとえば、
https://pctrouble.net/software/gparted_livecd.html
などの記事に詳しく掲載されていますので、参考にされてはいかがでしょうか。
なお、「ネットで先駆者様の情報を収集しましたが、当方勉強不足のため理解ができませんでした。」とのことですが、完全に理解できなくても、実践してみるとわかってくることが多いです。もちろん、作業前にはファイルのバックアップをお忘れなく。
(より正確でわかりやすい情報をお持ちの皆さんの親切な書き込みをお待ちします。よろしくお願いします。)
bayou様
お返事ありがとうございました。
さっそくGPARTEDで試してみました。
ご懸念されておりましたとおり、現状の領域からは広げることができなさそうでした。
ご提案いただきましたもう一つの方法について調べてやってみようと思います。
またご報告いたします。
オフライン
kuratti0116さま
ご丁寧に恐れ入ります。
たぶん大丈夫だとは思いますが、万一、実際にGPARTEDを使ってみて困ることがあったら、どうぞご質問ください。
私にわかる範囲でお答えしますし、もっと詳しい方がアドバイスしてくださるかもしれません。
では、ご成功をお祈りしています。
たびたび申し訳ありません。
LiveCDを作成するにあたり、当該PCには光学ディスクドライブがないため、
MacのVirtualBoxにKnoppix6.7.1を入れて、そちらから
USBフラッシュメモリにインストールすることにしました。
インストール後、当該PCにUSBを挿して、BIOS設定を変更して起動したところ、
ペンギンの画像が出て画面が切り替わり、つらつらと文字列が並び、
以下の行が表示されたところで止まってしまいました。
2度インストールし直しましたが、同じところで止まってしまいます。
何か思い当たることがございましたらご教授願えませんでしょうか。
[ 1.247757] [<c154e2b6>] kernel_thread_helper+0x6/0xd
オフライン
>>さっそくGPARTEDで試してみました。
>>ご懸念されておりましたとおり、現状の領域からは広げることができなさそうでした。
あなたの質問に対しての答は以下の場所にありますのでご一読ください。
・UbuntuTips/Install/ResizePartitionSize
・UbuntuTips/Install/CreateSeparateHomePartition
それでも回答を求めるのでしたら、まずは現在のHDD使用状況を公開してください。
詳細情報のアップ方法
端末起動
fdisk -l
上記コマンドで表示されるテキストをコピー&ペイストで、ここにアップしてください。
オフライン
kuratti0116 による投稿:
[ 1.247757] [<c154e2b6>] kernel_thread_helper+0x6/0xd
申し訳ありません。私の能力ではご提供できる情報がありません。
お役に立てればと思っていたのですが、本当に申し訳なく、残念です。
(より正確でわかりやすい情報をお持ちの皆さんの親切な書き込みをお待ちします。よろしくお願いします。)
のんき様 bayou様
お返事ありがとうございます。
Ubuntuを入れるときに使ったUSBを使って、bayou様にご教授いただいた通りに
GPARTEDを使ってWindowsの領域を分割して空き領域にして、Ubuntuの領域を
広げることができました。
ご丁寧にご対応いただき、誠にありがとうございました。
オフライン
kuratti0116さま
よかったです。インストールメディアにもGpartedが入っていたんですね。知識が増えました。有難うございました。
あと、grub-customizerを使うとブートする順番を並べ変えたり、前回使用したOSをブートするように設定したり、ブート画面の背景画像や文字色を変えたりできます。パーティションを増やしてディストリビューションを幾つも使い分ける場合はことに便利です。ご参考まで。
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt update
sudo apt install grub-customizer