Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu17.04で頻繁にwifiが途切れます。このフォーラムやネット上のあらゆる情報を試してみましたが、改善されません。有線接続でも同様です。
無線LAN親機はBUFFALO製 型番WHR-600Dを使用しています。子機は同じくBUFFALO製のWLI-UC-GNMEを使用しておりますが、子機を外しても頻繁に無線が切れる状況は変わりません。
同じパソコンにインストールされているwindows10には全く問題なく接続できております。
ネットワークに関して知識がありませんので、どうか助言をお願いいたします。
オフライン
こんにちわ。
Ubuntuで無線LANを使用する場合、その機器に対するドライバが不安定な場合がたまにあります。
正常にインストールされているように見えても、使用していると接続が切れたりする場合です。
これはその機器「BUFFALO製のWLI-UC-GNME」に対するドライバの問題のことが多いので、
可能でしたら、別のUbuntuやLinuxなどで安定動作が確認されている無線子機を購入されると良いかもしれません。
また、Windowsを起動しVritualBOXなどにUbuntu17.04をインストールすると、無線子機のドライバは
Windowsのものを使うことになりますので安定した無線の動作ができるようになるかと思います。
ご参考になれば幸いです。
オフライン
こんにちは。
ご連絡ありがとうございました。ubuntu gnome 17.04や他のディストロをインストールしてみましたが、今使用している子機では繋がりませんでしたので、他の子機の導入を検討してみようと思います。
確かにubuntuで安定して繋る子機を探したり、VritualBOXを使うという発送がありませんでした。
とりあえずubuntuと相性の良い子器の情報を拾ってみます。
ご回答ありがとうございました。
オフライン