Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
店で購入したSSDを搭載したPCへUbuntu16.04のインストールが可能か否かを教えて下さい
可能ならば、その方法を教えて下さいませ
宜しくお願い致します
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
YesKah さん、ありがとうございます。
長年Windows7をUbuntuに変えて使用しているSONYのVaio Note PC(VPC EB3 9FJ)メモリー8G
が老朽してきましたので、新しくPCのハードウエアを何にしようかと調べました。
Ubuntu化するノートPCの購入可価格は15万円以下にしたいのです。
多様な事ができるので馴れ親しむUbuntu@Linuxを安価に最新最速のハードウエアで使いたく、
SSDを480G、CPUをi5かi7、ディスプレイ15.5inch、メモリー8~16Gが良いと判断しました。
Ubuntu化するノートPCの購入は、
新品のNECのWindows10(10~12万円)か、
中古のPanasonicのLet'sノートのWibdows8かWindows10(7~8万円)。
ハードディスクを480GのSSDに取り変え、メモリーを増設をする費用が3~5万円。
Ubuntui化するノートPCの費用は10~15万円だと判りました。
出先用ノートPCはLET'SノートCF-W8EW3AASをUbuntu化メモリ3Gを使用していますが廃棄し、
新品のSSD搭載のMacBookAir(Mac OS10:UNIX、iTunesが使用可能)に買い変える予定です。
最も好きなOSはUbuntu@Linuxです。
MacOS10にも興味があります。
Windowsは毛嫌いしてますが、Ubuntu化するPCのハードウエアが安価なのが良いですね
オフライン
こんにちは、ubuntu-poemさん
私は、主に中古のThinkpadを購入しています。Thinkpadはビジネスユース用のマシンですから、企業が
一括して購入することもあろうかと思います。そういった企業が一括してマシンを入れ替える場合、程度
が良いマシンが中古として下取りされ、中古市場に出てくる場合があります。真面目な企業はOSを削除
して処分することもあるのでしょう、中古でOSなしのマシンが売られていることがあります。ubuntuを
インストールするのですから、削除のひと手間が不要になります。
余分な話を書きましたが、私が中古で購入した数台のThinkpadはビス一本でHDD を取り外すことができ
ましたので、SSD の交換はあっけなく終了しました。
なお、秋葉原などで中古マシンを購入する際は日祭日は避けたほうが無難です。日祭日は1,2割ほど
高く売値が設定されているようです。
オフライン
ubuntu-poem による投稿:
Ubuntu化するノートPCの購入は、
新品のNECのWindows10(10~12万円)か、
中古のPanasonicのLet'sノートのWibdows8かWindows10(7~8万円)。
ハードディスクを480GのSSDに取り変え、メモリーを増設をする費用が3~5万円。
Ubuntui化するノートPCの費用は10~15万円だと判りました。
Windowsはいらないよ、というならば、
1. HDDを抜いてSSDに換装する
2. インストールメディアからUbuntuをインストールする
の流れでいいと思います。
(Ubuntuのインストーラでドライブの初期化ができるので、前もって初期化する必要はないと思う)
SSDを選ぶ際は規格や厚みに注意が必要です。
換装対象のPCのHDDのサイズを前もって調べておくといいでしょう。
# 以下蛇足
なお、秋葉原などで中古マシンを購入する際は日祭日は避けたほうが無難です。日祭日は1,2割ほど
高く売値が設定されているようです。
一応毎週秋葉原の中古PCショップはしごしていますけど、そんなことは聞いたことありません…
オフライン
YesKahさん、prairieさん、crazyuser247さん、ありがとうございます。
既に、SSD搭載のPCをUbuntu化しておられる3人の方達からのご指導を頂けました事に、お礼申し上げます。
15.5inchディスプレイのDVD搭載ノートPCを購入してUbuntu化する予定ですので、
日経Linux2016年7月号のUbuntu16.04日本語Remixのインストール・ディスクを使用致します。
そうすると自動的にSSDをLinux用に初期化してくれると判りました。
私はNTTの下り1Gの光回線を使用しております。
おかげさまで、SSD搭載のPCのUbuntu化方法が判りました。
ありがとうございました。
オフライン