お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-06-26 00:40:37

RyoSumi
新しいメンバ

ログイン時に英字キーボードのレイアウトになる

表題の件につき質問させてください。
先日Ubuntu gnome 17.04をインストールし、日本語入力の設定を行いました。
設定手順:
設定→地域と言語→入力ソースの+ボタンをクリック→日本語(Mozc)を追加。

上記手順により、キーボードで日本語入力が可能になりました。しかし、一度PCの電源を落とし再度起動後にログイン画面に遷移すると、キーボードレイアウトが変更されてしまっています。(@を押したはずが、[と入力される。など)
変更されたレイアウトでログインを実施すると、その後は日本語レイアウトで作業を行えるようになります。この事象はログイン時のみ生じるものです。
起動時のログイン画面も含めて、キーボードレイアウトを統一する方法はないでしょうか。

お手数ですが、上記方法についてお教えいただければ幸いです。

オフライン

Board footer